湖北党史>资政文章

生命之基 力量之源 胜利之本

2015/12/29

  
  ——党在湖北革命斗争中坚持群众路线的实践与启示
  

中共湖北省委党史研究室

  一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,是我们党的群众路线。群众路线是中国共产党在革命斗争实践中创造并不断发展的优良传统和作风,是我们党的生命线和根本工作路线。湖北具有光荣革命传统,是中国革命的重要策源地。从党在湖北的革命斗争实践中汲取坚持群众路线的宝贵经验,认识并把握群众路线的本质要求,对于增强执行党的群众路线的自觉性,做好新形势下的群众工作,具有重要意义。
  群众路线是党的根本工作路线
  中国共产党的历史,是领导人民进行革命、建设和改革发展的奋斗史。我们党一诞生,就把实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的奋斗目标鲜明地写在自己的旗帜上,从此开始了自强不息的奋斗历程。
  湖北是中国共产党组织的重要发祥地。党的一大后,湖北党组织致力于马克思主义与工人运动相结合,以组织发动工人运动为主要任务,迅速掀起位居全国前列的武汉罢工“狂潮”,并以汉口江岸为中心的京汉铁路工人大罢工,把全国第一次工人运动高潮推向顶点。大革命时期,中国共产党与孙中山领导的中国国民党建立革命统一战线,湖北党组织不断扩大巩固党的群众基础和阶级基础。湖北人民在党的领导下,汇聚成汹涌澎湃的大革命洪流,推翻了北洋军阀在湖北的统治,给帝国主义、封建势力以沉重打击,武汉成为全国大革命的中心。
  土地革命战争时期,中国共产党实行武装斗争和土地革命的方针,在广大农村发动农民群众开展武装斗争,开创革命根据地,建立革命政权,领导农民群众进行土地革命,实行“耕者有其田”的政策。湖北及其相邻地区先后建立鄂豫皖、湘鄂西、湘鄂赣、鄂豫边、鄂豫陕、湘鄂川黔等革命根据地,诞生红三军团、红二军团、红四方面军等主力红军,成为“农村包围城市,武装夺取政权”的重要战略区域。“小小黄安,人人好汉,铜锣一响,四十八万,男将打仗,女将送饭”,正是分得土地的农民积极参加武装斗争和根据地建设的真实写照。
  抗日战争时期,中国共产党以抗击日本侵略军、实现民族独立解放为人民群众的最大和根本利益,坚持抗日民族统一战线政策,与国民党实行第二次合作,动员社会各阶层抗战,成为团结全民族抗战的坚强核心。湖北党组织放手发动群众,迅速掀起以武汉为中心并辐射全国的抗日救亡群众运动高潮,随后开辟广阔的敌后战场,组建新四军第五师,建立鄂豫边抗日民主根据地,在根据地实行减租减息的惠民政策,使其发展成跨连鄂、豫、皖、湘、赣五省的解放区。新四军第五师成为中原敌后抗战的中流砥柱。
  解放战争时期,在中国面临两种命运、两种前途决战的关键时刻,中国共产党为了人民的解放,在人民的全力支持下,与国民党反动派展开了生死决斗。在湖北地区,中原军区部队战略坚持10个月,人民群众“坛里匀米、锅里匀饭”,帮助部队渡过难关,粉碎了国民党反动派企图困死中原部队的阴谋,最后以中原突围战役拉开了人民解放战争的胜利序幕。刘邓大军千里挺进大别山,在人民群众支持下迅速重建中原解放区,实现了人民解放战争乃至20年人民革命战争从战略防御向战略进攻的历史性转变,湖北成为人民解放军夺取全国胜利的前进基地和稳固后方。为夺取解放战争的全面胜利做出了重大贡献。
  在新民主主义革命时期,湖北党组织始终坚持党的群众路线,湖北人民在党的领导下浴血奋战,先后有70万优秀儿女献出了宝贵生命。正因为如此,湖北才从1920年武汉共产党早期组织创建到1949年新中国成立——30年红旗不倒,从1927年秋收起义到1949年湖北全境解放——22年武装斗争不断。历史证明:人民是推动历史前进的真正动力,人民是我们党发展壮大的根本依靠,人民是中国革命走向胜利的坚实保证。



Copyright @2014 www.hubeids.gov.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备11032500号