湖北党史>资政文章

砥柱荆楚 丰碑永存

2015/12/29

  ——纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年
  中共湖北省委党史研究室

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。70年前,中国人民经过艰苦卓绝的浴血奋战,打败了穷凶极恶的日本侵略者,赢得了近代以来中国人民反抗外敌入侵的第一次完全胜利。整个抗日战争时期,神州遍燃抗日烽火,荆楚怒激抗战狂涛。这是一段中国人民用鲜血和泪水写就的历史,荆楚儿女以特有的坚韧和不屈不挠的精神,在血雨腥风中与强敌英勇奋战,谱写了一曲威武雄壮的英雄史诗。

  难以忘怀的艰苦岁月

  从1931年九一八事变局部抗战开始,到1937年7月卢沟桥事变全面抗战爆发,直至1945年8月日本投降,湖北人民的抗日斗争前后经历了14年。14年里,湖北抗日救亡运动风起云涌,国民党军队主导的正面抗战和中国共产党领导的敌后抗战英勇雄壮,广阔的荆楚大地成为中国人民抗战的重要战场,湖北抗战也由此走过了波澜壮阔的血火征程。
  局部抗战阶段,抗日救亡群众运动拉开序幕。1931年9月18日,日本驻中国东北地区的关东军按照精心策划的阴谋,炸毁沈阳柳条湖附近的南满铁路铁轨,并嫁祸于中国军队,这就是九一八事变。九一八事变标志着中国人民局部抗战的开始。事变发生后,中国共产党率先发表一系列宣言决议,号召广大民众动员起来,武装抗击日军侵略,激发了中华民族救亡图存的决心。湖北地区的党组织响应中共中央号召,召开群众示威大会,发布宣言、通电,揭露日本帝国主义的侵略罪行,唤起民众抗日救国。在湖北地区诞生并以湖北为主要战场的红二十五军,于1934年11月奉中共中央和中央军委之命,以“中国工农红军北上抗日第二先遣队”的名义,西征北上,率先打出抗日的旗帜。1935年12月北京学生发动一二九爱国运动,武汉、应城、安陆、宜昌、襄阳、樊城等地学生、工人和工商业者纷纷举行罢课、集会游行和请愿活动,声援北京学生的爱国行动。湖北地区以抗日救亡群众运动为主要形式的抗日斗争拉开序幕,湖北人民的爱国热情开始全面觉醒。
  战略防御阶段,军民合力同仇敌忾气壮山河。1937年7月7日卢沟桥事变,日军发动旨在侵占和灭亡中国的全面侵华战争,中华民族进入全面抗战时期。1937年12月南京沦陷后,日军将主攻目标直指华中重镇武汉及华南中心城市广州等地。为了部署武汉保卫战,国民党政府军政机构西迁重庆途中驻留武汉,上海、南京及东南沿海地区内迁企业亦暂停于武汉,各地文化界人士及机构团体也迁移武汉。中共中央在武汉设立派出机构——中共代表团和中共中央长江局,就抗战问题与国民党政府加强协商和合作。武汉一时名流荟萃,机构云集,全面抗战进入武汉抗战时期。
  以周恩来、董必武等为代表的中共代表团(中共中央长江局),同国民党政府进行了一系列协商和谈判,推动了长江以南地区党领导的武装力量改编为新四军并奔赴敌后战场。1937年12月25日,新四军军部在武汉正式成立。同时,中共代表团(中共中央长江局)积极组织领导东南、华中、华南、西南地区13省党组织的恢复重建和抗日救亡运动的发展。在董必武的直接领导下,湖北地区的党组织也得到迅速恢复和发展。至1938年4月,全省党员人数由1937年8月的数十人发展至1120余人,群众团体中也普遍建立了党团组织,基本形成了遍布湖北城乡的党组织体系,为湖北地区抗日救亡群众运动的兴起、发展和敌后游击战争的发动奠定了组织基础。
  此一时期,以国共合作的统一战线空前加强为背景,以抗日救亡群众运动掀起高潮为起点,以国民党军队全力进行空前规模的武汉保卫战(武汉会战)及各界群众广泛支援为中心,湖北地区人民群众的救亡怒潮与前线将士的英勇搏杀,一起汇成湖北抗击日本侵略军的壮阔洪流。
  在以周恩来为负责人的国民政府军委会政治部及所属以郭沫若为厅长的第三厅直接领导下,武汉迅速成为全国抗日救亡群众运动中心。1938年7月开始的献金运动狂潮,将以武汉为中心的湖北抗日救亡运动高潮推向巅峰,推动了湖北全省抗日救亡群众运动的迅猛发展,为尔后进行的全面、持久抗战奠定了思想以及社会和群众基础。
  日本侵略军占领南京并攻占徐州后,为实现胁迫国民政府投降、尽快结束中国战争的企图,发动了攻占中国抗战中心武汉的战役。国民党政府以积极防御、持久抗战为战略指导方针,投入包括第九战区、第五战区共计100余万人的参战部队。在以武汉周边的湖北地区为中心,包括河南、安徽、江西、湖南四省在内的广阔区域内,中国军队以劣势装备与强势日军展开了长达4个多月的生死鏖战,伤亡日军近4万人。作为八年全面抗战中规模最大的一次战役,武汉会战粉碎了日军速战速决的军事图谋,迟滞了日军的战略进攻。



Copyright @2014 www.hubeids.gov.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备11032500号