湖北党史>资政文章

彪炳史册的红色荆楚 共产党员的精神家园——写在《红色荆楚》丛书出版之际

2017/05/24

中共湖北省委党史研究室

  伟大的事业,源于伟大的梦想。伟大的梦想,引导着伟大的实践。环顾世界,惟我中华民族,承载着如此的苦难与辉煌;惟有中国共产党,在持续的奋斗中,始终坚守着“同一个梦想”。这个梦想就是实现中华民族的伟大复兴。
  跨越历史的栈桥,引领时代的浪潮。中国共产党带领中国人民走过了95年的光辉征程。95年,筚路蓝缕,风雨兼程。95年,云卷云舒,气壮山河。95年来,中国共产党以特有的理想、信念、智慧和勇气,在中国大地上,实现了从几千年封建专制政治向人民民主、从不断衰落到根本扭转命运、从站起来到富起来强起来的三大飞跃,谱写了蔚为壮观的中国辉煌。
  朴诚勇毅、不胜不休。在新民主主义革命时期,湖北是党的组织建立最早、人民军队建立最强、革命斗争时间最长、革命斗争范围最广、革命斗争最为波澜壮阔的地区之一。为了中国革命的胜利,湖北70万英雄儿女献出了宝贵生命,为中国革命作出了巨大贡献,永远值得我们骄傲和自豪!
  筚路蓝缕,以启山林。在社会主义革命和建设时期,中共湖北省委带领湖北人民,巩固人民政权,恢复国民经济,建立了社会主义基本制度。在一穷二白的基础上,自力更生,艰苦奋斗,在探索中前进,在曲折中发展,取得了社会主义建设伟大成就。奠定了社会主义的政治优势,创立了工农业大省的产业优势,确立了文化大省的科教优势,提升了“九省通衢”的区位优势,为开启改革开放伟大事业奠定了坚实基础。
  敢为人先,追求卓越。在改革开放和社会主义现代化建设时期,湖北人民在中国特色社会主义伟大旗帜引领下,勇立潮头,锐意改革,经济社会发展取得了巨大的成就。经济实力快速增强,政治文化全面发展,社会安定团结,人民幸福安康,神州湖北美,极目楚天舒,使荆楚大地焕发出勃勃生机。
  艰辛成就伟业,奋斗铸就荣光。党领导荆楚儿女创造的革命史、创业史和改革开放史,充满了苦难和辉煌、曲折和胜利、付出和收获,这是湖北近现代历史不能忘却、不容否定的壮丽篇章,是湖北继往开来、奋勇前进的现实基础,是全省党员干部提高自觉、增强自信的精神高地。
  为纪念中国共产党成立95周年,中共湖北省委党史研究室精心编撰《红色荆楚》系列丛书,旨在回顾非凡岁月,撷录荆楚辉煌,打造红色经典,提供精神食粮。
  《红色荆楚》系列丛书采取总分结合的模式,共分七卷,以《征程》为龙头,大跨度地勾勒党领导湖北人民进行革命、建设和改革开放的历史进程;以《节点》《航标》《星章》《脊梁》《丰碑》《印记》为重点,从重要事件、重要会议、重要人物(开国将帅、著名先烈)、重要遗址和重要线索等方面,全方位、多视角展示湖北在政治、经济、文化、社会、生态建设和党的建设方面取得的巨大成就和历史地位,总结历史经验,为党员干部和人民群众学习党史提供方便阅读的书籍。
  《红色荆楚》系列丛书注重党史成果的创新,充分挖掘鲜活的历史内涵,广泛借用丰富的文学手段,着重强调知识性、故事性、经典性、通俗性,通过高度概括、深度提练、系统总结、科学归纳,写人所周知的辉煌历史,道人所不知的经典故事,看中国发展的湖北印记,聆历史大潮的荆楚情怀。



Copyright @2014 www.hubeids.gov.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备11032500号