湖北党史>红色经典

功勋湖北之二十七——涂正坤:乾坤正气

2017/08/09

  1939年6月12日,湖南平江传出的一阵枪声,令千里之外的延安军民十分震怒。随后,毛泽东发表《必须制裁反动派》的着名演说,对国民党方面公然枪杀涂正坤的罪恶行径,进行严厉谴责。
  涂正坤, 1897年11月10日生,湖南平江人。1925年5月加入中国共产党。作为湘鄂赣省委主要领导人,在极端困难的环境下,动员苏区广大军民与敌人展开顽强战斗,坚持南方三年游击战争,为革命保存了一批干部和战士。1937年2月,任中共湘鄂赣省委书记。
  七七事变爆发后,涂正坤多次主持召开省委会议,研究实现团结抗日的问题,决定一面派人请示中央,一面与国民党地方当局谈判停战。7月15日,国民党政府武汉行营派来两个参谋和一个团副,涂正坤和傅秋涛、钟期光作为红军游击队代表与对方进行了谈判。涂正坤坚持中共中央提出的独立自主、团结抗日的方针,严正驳斥了国民党方面提出的所谓“一个政党、一个领袖,一个主义”的谬论。湘鄂赣苏区的红军和游击队顺利地改编为新四军第一支队第一团,随后开赴皖南抗日前线。
  涂正坤留在平江县工作,并在嘉义镇成立了新四军平江留守通讯处,公开身份是新四军上校参议、新四军驻平江嘉义留守通讯处负责人,党内职务是中共江西省委副书记兼湘鄂赣特委书记。涂正坤领导特委和通讯处,全力以赴地投入到湘鄂赣边区的抗日救亡斗争。他们一面迅速整顿和恢复党的组织,发展党员,教育党员在抗日救亡斗争中发挥模范作用,一面广泛宣传中共团结抗日的主张,建立和健全抗日群众团体,广泛动员青年参军参战。
  武汉失守后,国民党第二十七集团军杨森部调防平江。他们强占民房,抢夺财物,乱摊捐税,群众到通讯处控告他们的暴行,要求制裁“遭殃军”。涂正坤除向杨森总部提出要严肃军纪外,还耐心地劝导乡亲们以抗日大局为重。他说:“打日本鬼子是目前的头等大事,杨森部队虽坏,只要他们不公开投敌,我们还是要耐心争取它。万一日本鬼子侵占了平江,共产党决不离开平江人民,一定要和大家同生死,共患难,组织起来打游击,抗日保家。”
  1939年1月,国民党制定了“溶共、防共、限共、反共”的反动方针,各地接连发生袭击、杀害共产党人和抗日军民的反共摩擦事件。涂正坤觉察到国民党反动派的阴谋,多次召开特委和通讯处负责人紧急会议,研究应急措施。6月12日下午3时,国民党第二十七集团军总司令杨森,派兵秘密包围了新四军驻平江通讯处。杨森所部中尉侦察员张绍奇,以请涂正坤去嘉义区公所商议抗日紧急事宜为名,将涂正坤引到离通讯处30多米的巷口。预先埋伏在巷口的几个刽子手端起枪对准他猛烈扫射。涂正坤身中数弹,倒在血泊之中。
  (张顺革)



Copyright @2014 www.hubeids.gov.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备11032500号