湖北党史>红色经典

丰碑永存之十四——战歌嘹亮:红二军团诞生地旧址

2018/05/16

  

  红二军团诞生地旧址位于公安县南平镇文庙。
  1929年11月,中央军事部发出指示:“湘西红军如果在鄂西更便于发展,或武汉更混乱时,可与鄂西红军会师”。鄂西特委和湘鄂西前委接到指示后,积极进行会师准备。1930年2月,鄂西特委副书记兼组织部部长万涛到达鹤峰,向红四军(后改称红二军)前委进一步传达了中央关于两军会师的指示。红四军前委当即决定东下,除留下独立团坚持湘鄂边的斗争外,全军主力共4000余人离开鹤峰,向松滋、公安方向进发。
  1930年7月3日,红四军获悉红六军已攻占公安县城,即于4日从西斋出发,经申津渡等地直奔公安,前卫营进到狮子口时,与红六军派出寻找红四军的一个营相遇。下午,红六军负责人邝继勋、柳克明(柳直荀)、许光达等人在公安县城西门外迎接贺龙,两军胜利会师。7月7日,两军前委在南平文庙举行联席会议,按照中央指示,红四、六军合编为红二军团,组成了以周逸群为书记的红二军团前委,贺龙任军团总指挥,周逸群任军团政委,柳克明任政治处主任,孙德清任参谋长。7月8日在南平北门外沙滩召开了近万人的红二军团庆祝大会。
  红二军团在公安成立后,极大地鼓舞了人民群众的革命斗志,湘鄂西地区的革命斗争,由此获得了更大的发展。1930年7月中旬,红二军团召开军事会议。根据部队的行动方针和根据地的发展方向,决定改造洪湖革命根据地的割据形势,集中力量,拔除洪湖革命根据地范围内的“白点”,肃清反动民团武装。7月下旬,红二军团全力扫除了江陵龙湾、熊口、周家矶、老新口等白色据点,占领潜江县城,很快使洪湖革命根据地的监利、沔阳、江陵与潜江等地连成一片。各地赤卫队积极配合红军、游击队作战,使苏区向四周延伸扩展,为湘鄂西革命根据地的巩固奠定了坚实基础。
  红二军团诞生地旧址(南平文庙)建于清同治十三年(1874年)。主体建筑为砖木结构,具有典型南方古建筑风格。红二军团诞生地旧址(南平文庙)于1981年12月被湖北省人民政府公布为文物保护单位。



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1