湖北党史>红色经典

潮涌荆楚之二十七——美好家园:创建全国文明城市

2019/09/19

王梦頔


  全国文明城市是评价一个地方科学发展水平、社会整体文明与和谐程度的最高层次的综合性荣誉称号,创建全国文明城市的200多项测评指标,是对城市经济、政治、文化、社会、生态五位一体建设的全面检阅。
  2011年12月20日,宜昌荣获全国文明城市,实现了湖北省这一荣誉零的突破。宜昌从1996年正式吹响争创全国文明城市的号角,开展创建全国文明城市活动十五年来,投入60多亿元建成了一大批基础设施和民生项目,城市面貌大为改观,社会化管理成效显著,有效实现了社会管理地域全覆盖、社情全摸清和服务全方位,市民素质和幸福指数不断提升。
  从2002年开始,武汉市开始向全国文明城市冲刺。通过连续十几年的不懈努力,2015年2月28日,武汉市荣获第四届全国文明城市称号。这是我省继宜昌获评全国文明城市之后的又一殊荣。2017年,宜都市和大冶市上榜第五届全国文明城市名单,宜昌市、武汉市成功通过复查确认继续保留荣誉称号。
  文明城市建设,离不开城市经济发展和城市建设的支撑。随着汽车、电子、化工等千亿产业群规模的不断扩大,武汉市经济总量一步一个台阶,2014年成功突破万亿元,2017年达到13410亿元,实现比1978年335倍的增长。
  在城市经济和城市建设大规模发展的进程中,武汉市政府连续多年开展城市环境改造攻坚,加快城市建设和城管革命,探索建立文明城市建设负面清单管理机制,使城市功能得到逐步完善。空、铁、水齐头并进、建设国家中心城市、每年开通一条地铁线、建设数百里滨水绿道,武汉不仅成为中部地区经济发展领航者,也开始向交通便利、生态环境宜居的国际大都市形象迈进。
  文明城市离不开公众参与文明创建。武汉出台和修订见义勇为、志愿服务等地方性法规,首创文明旅游银行爱心时间储蓄十星级文明户文明新村等激励机制,每月发布时代楷模--武汉精神践行者,创造性地开展了四个融入工作……一系列探索与创新,使文明、诚信,成为武汉的城市基因、市民准则。武汉是我家,创建靠大家,每个市民的努力,让武汉每天不一样。公众参与文明创建,城市面貌、生活环境、公共秩序、社会服务明显提升。
  湖北掀起文明创建新热潮,推动更多城市跨入全国文明城市行列。



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1