湖北党史>红色经典

潮涌荆楚之三十——牢记嘱托:奋力谱写新时代湖北发展新篇章

2019/10/17

熊廷华


  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,运筹帷幄、总揽全局,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,全面深化改革,扩大开放,湖北面貌日新月异。
  2013年盛夏七月,习近平总书记视察湖北,从国家发展战略的层面对湖北经济社会发展作出新的科学定位:努力把湖北建设成为中部地区崛起的重要战略支点,争取在转变经济发展方式上走在全国前列。
  习近平强调:要坚持以深化供给侧结构性改革为引领,着力在推进经济发展方式转变和产业结构调整上取得新突破;坚持以建设农业强省为抓手,着力在推进农业现代化上不断取得新成果;坚持以人民为中心的发展思想,着力在保障和改善民生上不断取得新进展;坚持生态优先、绿色发展,着力在生态文明建设上取得新成效。
  习总书记的重要讲话进一步明确了湖北在全国经济版图中的位置,进一步凸显了湖北在国家发展空间布局中的使命。为湖北推进改革发展指明了前进方向,提供了根本遵循。寄望之重,激荡人心;期待之殷,激励荆楚。
  总书记视察湖北后不久,省委出台《中共湖北省委关于贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,加快推进建成支点、走在前列的决定》,以建成支点、走在前列为总体目标,以解放思想、改革创新为根本动力。荆楚大地,气象万千。
  时隔5年后,2018年4月,习近平总书记再次视察湖北,对新时代湖北改革发展提出重要要求、寄予殷切期望。
  习近平总书记在听取省委省政府工作汇报后发表重要讲话,充分肯定了党的十八大以来湖北经济社会发展取得的成绩,对做好湖北各项工作提出了新的更高要求。他强调,切实推动高质量发展,把推动高质量发展作为做好经济工作的根本要求;切实实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,实现农业大省向农业强省转变;切实做好民生工作,从人民最关心、最不满意的事情做起,在发展中保障和改善民生;切实加强作风建设,坚持作风建设永远在路上。
  2018年5月15日,中共湖北省委召开十一届三次全体(扩大)会议,传达学习习近平总书记视察湖北重要讲话,审议通过了《中共湖北省委关于学习贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神 奋力谱写新时代湖北高质量发展新篇章的决定》。湖北人民牢记习近平总书记四个着力殷殷嘱托和四个切实的重要要求,锐意进取,埋头苦干,全力推动改革开放事业向前发展。



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1