湖北党史>党史研究

工运丰碑:武汉二七纪念馆

2017/07/13

湖北日报

  湖北日报讯 通讯员 熊廷华

  开栏语

  一处革命遗址,一座历史的丰碑。时空交错间,枪声、炮声、呐喊声,奏响着理想信念的时代强音。党史如镜,传统如河。纪念建党96周年之际,本报特推出荆楚红色经典·革命遗址系列,重温烽火岁月,传承优良传统。

  炙热的骄阳下,二七烈士纪念碑庄严肃穆。

  碑身正面镶嵌高12米、宽1.5米的汉白玉大理石,上面镌刻毛泽东同志题写的“二七烈士纪念碑”七个镏金大字。碑顶为火车头动轮和大鹏之翅组成的巨大飞轮雕塑造型,两侧拱卫着弧形雕塑群。

  整个碑高23.27 米,寓意1923年2月7日这天发生的惨案。在其身后的武汉二七纪念馆,采用了声、光、电、多媒体等现代科技手段,再现了二七革命斗争的全过程。

  中国共产党成立后,全力投入工人运动。1923年2月,京汉铁路工人成立京汉铁路总工会。京汉铁路总工会筹备会决定在郑州举行成立大会,军阀吴佩孚下令军警制止,郑州全城戒严。总工会会所被捣毁,成立大会会场和代表寓所被重重包围。京汉铁路总工会执委会召开秘密会议,决定全路工人举行总同盟大罢工,并将总工会临时总办公处移至汉口江岸。

  1923年2月4日上午,京汉铁路江岸分工会委员长林祥谦下达罢工命令,江岸机厂(现江岸车辆厂)锅炉工黄正兴拉响了指挥罢工的汽笛,京汉铁路沿线三万铁路工人关上电闸,剪断电线,停转机器,熄灭锅炉,参加到罢工的行列。

  轰轰烈烈的罢工斗争开始了,京汉铁路全线陷入瘫痪。2月7日,在帝国主义势力支持下,反动军阀向工人举起屠刀,制造了震惊中外的二七惨案。当晚,林祥谦和数十名罢工工人被捕,献出了宝贵的生命。大罢工中,被害工人数十人,受伤工人300余人。

  二七惨案发生后,中国共产党发表声明,痛斥反动军阀吴佩孚屠杀京汉铁路工人的暴力行径,号召工人阶级及全国人民一起,打倒压迫和残杀工人的军阀。全国各工团和其他革命团体随之掀起声势浩大的声讨军阀、援助罢工的斗争浪潮。

  二七大罢工充分显示了工人阶级的影响力,巩固了党的阶级基础。

  新中国成立后,湖北省、武汉市和铁路部门联合筹建武汉二七纪念馆和纪念碑。原址选在汉口江岸区二七小路,1955年破土动工,1958年落成。由于纪念馆面积窄小,1985年省、市政府和铁道部,在汉口解放大道2499 号投资迁建新馆,纪念碑于1999年迁至新馆前的二七广场。现在,武汉二七纪念馆是全国爱国主义教育示范基地。



Copyright @2014 www.hubeids.gov.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备11032500号