湖北党史>党史研究

中共五大缘何在黄陂会馆召开

2018/03/13

王凤霞 陈春莲

  在中国共产党发展史上,召开过十八次全国代表大会,其中有两次与黄陂有关联。如果说中共一大会址位于上海市黄陂南路374号只是地名的巧合,那么,中共五大则是由黄陂人促成在汉口黄陂会馆召开的。
  在纪念中国共产党第五次全国代表大会召开暨秋收起义90周年之际,笔者行走于鄂湘赣3省,采访了《“铸剑”先驱·蔡以忱》的作者裴高才与中共党史专家,他们披露了中共早期领导人蔡以忱促成中共五大在武汉成功召开始末,以及襄助毛泽东领导秋收起义的若干史实。
  

瞿秋白促膝谈心,蔡以忱受命力行

  1927年的“红都”武汉,大革命运动风起云涌。据当年《汉口民国日报》载,蔡以忱于这年的1月1日至13日,出席了在武昌召开的中国国民党湖北省第四次代表大会并发言。此后,蔡以忱主动请辞,不再担任国民党湖北省党部执行委员,专司中共湖北区(省)委宣传部主任(部长),同时分管农民协会、妇运与学运工作。
  3月4日上午,在武昌举行的湖北全省第一次农民代表大会开幕式上,蔡以忱为大会拟定了《告湖北农民书》。下午,武汉各界30万人在武昌阅马场举行庆祝大会,蔡以忱作为共产党代表在会上发表演说,董必武、李汉俊分别代表国民政府和国民党讲话。大会通过了建立乡村政权、武装农民等35个决议案,蔡以忱与陆沉、邓演达、张眉宣、陈荫林、符向一、刘子谷、聂鸿钧、王平章、王邦耀等l7人当选为执行委员。到了24日,湖北省农协执行委员会召开第一次会议,推选蔡以忱为组织部长,张学武为宣传部长,郭树勋为教育部长,邓演达为自卫部长,符向一为调查部长,张眉轩为建设部长,邓雅声为秘书长,陆沉为委员长,陈荫林为副委员长。
  这时,共产国际根据中共代表蔡和森的建议,同意中国共产党适时在武汉召开第五次全国代表大会。瞿秋白作为负责筹备中共五大的核心人物之一,于3月中旬抵达武汉,中共中央机关报《向导》也迁移汉口。由于陈独秀在上海指挥暴动不得脱身,按照共产国际的指令,不等陈独秀来到,由抵汉的瞿秋白与谭平山、张国焘组成中共中央临时委员会,主持中央工作,取代原来的上海中心与广州中心地位。
  经过认真筹备,共产国际执行委员会驻华首席代表、主导中共五大筹备工作的罗易,同从莫斯科回来的蔡和森、谭平山,以及汤曼、多里奥等,于4月2日抵达武汉。肩负筹备中共五大重任的蔡和森,为这次会议准备材料。4月4日,作为中共湖北区(省)委宣传部部长,蔡以忱参加了由共产国际代表、中共中央委员与湖北区委委员组成的联席会议。会议的中心议题是讨论中共五大召开的具体时间,如何贯彻共产国际执委会第七次扩大全会所作出的《关于中国形势问题的决议》。
  会后,蔡以忱与主持中共中央宣传部工作的瞿秋白进行单独会谈。瞿秋白希望蔡以忱积极配合中共中央,组织好即将召开的中共五大。蔡以忱立即表态,将在人、财、物上听从中央调配,努力当好东道主。
  为加强会前的舆论导向,1927年4月,瞿秋白将共产党员、著名作家沈雁冰(茅盾),从黄埔军校武汉分校调任《汉口民国日报》总编辑。上任前,瞿秋白对他作了三点指示:揭露蒋介石的反共与分裂阴谋;大造工农运动声势;为第二次北伐进行舆论动员。沈雁冰刚到任,就遇到一件尴尬事:报社发生罢工事件,造成报社印刷厂全部停顿。曾经在上海发动商务印书馆员工罢工的沈雁冰,没想到如今自己成了被“罢”对象,眼看报纸就要脱期,他急得团团转。
  《汉口民国日报》由国共两党湖北负责人董必武创办,报头由国民党元老、著名书法家谭延闿题写。蔡以忱自投身革命起,就同董必武一道编辑《武汉评论》,对武汉报业了如指掌。那天,他正好在汉口,接到报告后立即赶到报社,一边请工人骨干做疏导工作,一边与沈雁冰商量如何让工人尽快复工。二人商定:由沈雁冰立即召集工人开会,讲明革命道理。
  会上,蔡以忱首先肯定了工人们的革命热情,说明报纸在大革命时期的喉舌作用,指出工人罢工的对象是资方,提醒大家提高警惕,防止被人利用。接着,沈雁冰慷慨陈词:“本报是革命的宣传机构,怠工就是反革命……”经过动员,工人骨干当即表态:服从革命需要,散会后立即复工。



Copyright @2014 www.hubeids.gov.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备11032500号