湖北党史>党史研究

中国共产党早期组织共存社

2018/07/10

胡中秋

  中国共产党成立前夕,湖北黄冈浚新小学成立了共存社。她的纲领宗旨、组织形式、成立时间、人员构成、活动内容和地域等方面,都充分表明,共存社既是中国共产党的早期组织,又是党的第一个农村组织。
  

共存社成立的背景

  鄂东黄冈设县置于隋开皇十八年,即公元598年,至今有1420年历史,形成历史悠久、品质优秀的乡规、民俗和文化理念。至明代洪武初黄冈的总面积为3462平方公里,是湖广布政使司第三大县。黄冈先后有10所书院,26所义学和411所私塾。书院是养成贤才以供朝廷之用的,专为朝廷培养人才的地方,在团风境内就有坪江书院、白石书院、白云书院、问津书院(现为武汉市新洲区)、澄沣书院。唯楚有才,黄冈为先。清代一共考取105个进士,涌现了许多文化名流、教育大师、思想大家、科学巨匠。在清末民初,原黄冈县泰斗李四光的父亲李卓侯首先在回龙山八斗湾新庙办私塾,后又任黄冈县高等小学堂校长,培育了像陈潭秋、林育南、林彪、包惠僧等大批优秀人才,成为中国革命的先驱。1921年,林育南等在团风创办了浚新小学,传播科技知识和革命思想。
  辛亥革命时期,黄冈涌现了上百位对辛亥革命有贡献的人物,其中如张荆野、熊十力、李四光、吴昆、刘子通等。1894年到1904年成立的华兴会和光复会,从起义、起事都有黄冈人参加。1905年成立的中国同盟会中,有9名黄冈人。1905年到1908年同盟会发展了960人,124个湖北人中有36个团风人。1919年五四运动的消息传到武汉,以林育英为首的进步青年和人民群众在回龙山等地举行声援五四运动的游行。暑假期间,团风籍在汉求学学生林育南、陈学渭、卢斌等会同在黄州读书的学生,在团风、回龙、上巴河、但店等地,销毁日货,宣传“五四”。1920年春,林育英与林洛甫、胡亮寅等在回龙山八斗湾创办浚新小学,向青少年学生宣传新文化、新思想。这期间,团风做了最有意义的事,就是教育兴国、实业救国,把教育兴国和实业救国结合起来。兴办了一批纺纱厂和织布厂,地方经济得到发展繁荣。办了实业,有了经济实力,既保障了民生,革命经费又有支撑,所以,董必武、陈潭秋、恽代英长期在黄冈传播革命思想。马克思主义在武汉地区传播的同时也传播到了黄冈。1921年春,在武汉利群书社、武汉共产主义小组和武汉马克思主义研究会的影响、帮助和指导下,陈潭秋、陈学渭,胡亮寅、肖人鹄、刘祖念等,在黄冈农村成立了马克思主义研究会,他们经常在一起研读《共产党宣言》《社会进化史》等马列主义书籍。随即7月16日至21日,恽代英、林育南、林育英、李求实、李书渠等24名代表在黄冈八斗湾召开会议,成立了共存社。
  共存社成立的时间比党的一大召开的时间早几天。在这之前,党的组织武汉共产主义小组成立并开展活动已将近一年的时间。在这之前以及在这一年的时间里,共存社的成员与武汉共产主义小组的成员交往活动频繁。武汉共产主义的主要成员董必武、陈潭秋,在武昌创办的私立武汉中学,既是一个教学基地,又是武汉共产主义小组的活动基地和学习研究传播马克思主义的基地。共存社的主要成员恽代英、林育南、黄负生等,都参加过董必武、陈潭秋组织的在武汉中学的教学授课和革命活动。他们互相支持,互相学习,互相配合,共同探索,表现得志同道合。1919年11月,恽代英、林育南、李书渠等在武昌横街头中华大学书报部的基础上,开始创办利群书社。经过俄国十月革命和中国五四运动后,马克思列宁主义在中国广为传播。利群书社成为武汉地区的先进分子推动新文化运动,学习、研究、传播马列主义的重要阵地。在这里活动的大都是利群书社和武汉共产主义小组的成员。同时,也是湖北的先进分子与湖南、北京和安徽等地革命者的联络站。1919年12月中旬,毛泽东去北京,在武汉停留了一个多星期,他就住在利群书社后面的一栋房子里。与恽代英进行了多方面的交谈,他赞扬恽代英办利群书社和利群织布厂“这个办法好”。他们在利群书社学习、研究并开始信仰、接受马克思主义。更重要的是他们的世界观得到了彻底的改造,树立了马克思主义的世界观。利群书社,对武汉共产主义小组和共存社的成立都起到了重要作用。
  共存社成立之前,湖北社会上也成立过一些社团。早在1917年8月,湖北新文化运动的先驱恽代英与黄负生、梁绍文、冼百言发起组织了“群策群力,自助助人”的互助社:在恽代英和互助社的影响和帮助下,武昌中华大学附中进步青年林育南、魏以新等组织了新声社;接着林育南和李书渠、廖焕星、谢远定、陈学渭、唐际盛等一批志同道合的同学又发起组织了健学会、辅仁社、黄社、日新社等社会小团体。五四运动爆发后,林育南、卢春山、刘光起同陈潭秋到黄冈创办了通俗讲演社。1920年4月恽代英与施洋等又组织了平民教育社;5月,陈学渭、宛希俨组织了武昌人社;6月,林育南、卢斌、陈学渭又组织了诚社。这些社会团体,多半是以服务社会,利群助人,追求学问,修身养性,以创造一种“桃花园”式的生活。他们都是年轻的知识分子,不了解社会,不懂得社会发展规律,没有掌握社会的主要矛盾和解决矛盾的方式方法。所以,这些社团,充满着浓厚的仁义礼智信的封建传统观念。他们都是有志之士,怀着满腔热血,在黑暗中求索,而对于“改造社会”都是无济于事。
  利群书社成立之初,也是以“利群助人,服务群众”为宗旨。互助社、新声社和健学会的大部分成员也踊跃报名入社。社员们开始在书社内实行半工半读的共同生活,其目的是把书社“修养”成一个“为社会服务的有力团体”。1920年2月1日正式开张营业,经营项目有:“一、经售肆间不易购买的新书与杂志;二、代订不易购买的各项书报;三、代为预订各种新书;四、代派京沪有名日报。”书社一成立,就致力于新文化和马列主义的传播工作。《共产党宣言》《社会主义从空想到科学的发展》等马列著作和《马克思资本论入门》《社会主义史》《阶级争斗》《新青年》《共产党》《少年中国》《星期评论》《晨报》《时报》等进步书刊杂志都在这里经售。书社不但销售马列著作和进步报刊杂志,还是社员们研究新文化、攻读马列著作的园地。书社定期召开讨论会,交流学习经验。利群书社的社员们在这里深入学习、研究、传播并接受了马列主义。



Copyright @2014 www.hubeids.gov.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备11032500号