湖北党史>党史研究

中共五大:狂澜江城路何方

2018/07/24

余玮

  1927年4月,在大革命处于生死存亡的危急关头,中国共产党于4月27日至5月9日在湖北武汉举行了第五次全国代表大会。在这次大会上,留下了中共历史上的多项第一:第一次邀请国民党代表团参加中共的全国代表大会;第一次设立专门监督机构中央监察委员会……
  

在血腥屠杀的枪声中筹备

  1925年1月,中共四大的召开,为即将来临的大革命高潮奠定了广泛的群众基础。五卅运动的爆发,标志着大革命高潮的到来。伴随着革命运动的迅速发展,国民党右派掀起的反共逆流也在滋长。大革命后期,北伐战争的胜利进军和工农运动的高涨,没能扼制革命阵营内部的危机。随着北伐的胜利,蒋介石进一步加紧了对军队和政权的控制,实力迅速膨胀,反动面目也暴露出来。
  1927年4月6日,中国共产党的主要创始人和领导人之一李大钊在北京不幸被捕,面对敌人的严刑逼供,他大义凛然,坚贞不屈,表现了一个中国共产党员坚强的革命意志。中共五大开幕次日也就是4月28日,李大钊等20名革命者从容走上绞刑台,英勇就义。中共北方区委同时遭到严重破坏,被迫停止工作。
  蒋介石发动的四一二反革命政变,是大革命从高潮走向失败的转折点。它使中国政治风云突变,造成革命联合战线内部的巨大变动与分化。1927年4月下旬至5月中旬,国民党中央党部决议在湖南、湖北等省组织特别委员会,检查各级党部、各级政府机关、各种民众团体的一切言论和行动。同时,一系列限制工农运动的条例和法令也陆续出台。
  其实,早在1926年4月27日,蔡和森作为中共驻共产国际代表就在共产国际远东书记处召开的会议上,提出鉴于中山舰事件发生后国内的复杂形势,建议“中共五大应该立即召开,而不是在8月”。但共产国际代表维经斯基否定了他的意见。11月底,在共产国际执行委员会第七次扩大全体会议上,通过了《关于中国问题决议案》,确定了中共五大的基本方针和政治路线。
  1927年4月20日,随着汽笛长鸣,上海码头停靠的英商怡和公司的轮船逆流而上向西航行。这艘轮船上的乘客都是前往武汉参加中共五大的代表。4月22日至26日,第四届中央执行委员会全体会议召开,会上讨论并确定了中共五大的议事日程和中央执委会向大会所作的报告,以及大会各委员会、秘书长名单。
  就在中共五大筹备期间,武汉地区的形势急剧恶化,反革命活动迅速表面化。1927年4月底,国民革命军第35军军长何健在湖北汉口召集反动军官密商反共“清党”计划。5月初,国民革命军第14独立师师长夏斗寅在蒋介石的策动下,与国民革命军第20军军长杨森勾结共同反共。



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1