湖北党史>党史研究

八路军武汉办事处在武汉抗战中的历史作用

2018/09/19

王宏

  70多年前中国人民取得了抗日战争的胜利,这也是中国100多年来反抗外国侵略第一次取得完全胜利的最伟大的民族解放战争。触摸那段血与火的历史,在江岸这片热土上亦烙下深深的印迹——位于今长春街57号的八路军武汉办事处旧址,是1938年元月至10月八路军武汉办事处(以下简称武汉八办)办公地。武汉八办在江岸地区虽仅有不到一年的时间,但在推动全国抗战、特别是推动武汉地区乃至江岸地区的抗战中都发挥了极其重要的作用。
  抗战初期,根据国共两党的协议,中国共产党在北方的红军主力改编为国民革命军第十八集团军(又称八路军),将南方的红军游击队改编为国民革命军陆军新编第四军(简称新四军)。同时,国民政府允许八路军总指挥部分别在南京、武汉、西安等地设立办事处,以处理八路军同国民政府军事委员会各部之间的有关事宜。
  1937年秋,中共中央委派董必武到武汉负责八路军驻武汉办事处的筹建工作。10月下旬,武汉八办在汉口府西一路(今汉口民意一路)安仁里1号董必武住处挂牌成立,由李涛(李湘龄)任处长。11月下旬至12月中旬,八路军南京办事处工作人员先后撤到武汉。董必武、叶剑英经商议并报中共中央批准,将南京八办与武汉八办合并,仍称八路军武汉办事处。12月中旬,中共中央副主席周恩来到汉后,当即决定由李克农、钱之光等人负责抓紧解决办事处的办公用房问题(原办公用房因人员激增,工作职能变化等原因而显不足)。经过多次和国民党当局交涉,终将当时地处中街89号(即今长春街57号)原日租界日商的大石洋行,作武汉八办办公及生活用房。中共中央长江局成立后亦在武汉八办内办公,周恩来和八路军参谋长叶剑英、副参谋长罗炳辉直接领导武汉八办的工作,钱之光任办事处处长。武汉八办下设总务科、经理科、文书科、运输科和副官室。后考虑到安全问题,增设警务科和军务科。办事处警卫班负责长江局和办事处的安全保卫工作。1938年10月25日武汉沦陷,武汉八办是在武汉沦陷前最后撤离的机构(10月25日晨撤离)。在此之前的1938年8月,武汉八办已先期在湖南湘乡设立八路军湘乡临时办事处,并派各类办事人员30余人于该临时办事处接待武汉八办撤退下来的人员、档案和各类物资,使整个撤退工作紧张有序。在长沙大火那样混乱的情况下,周恩来从长沙出发,坐镇在湖南的下摄司两河口处,指挥武汉八办人员的撤退和物资的分发转移。同时,叶剑英、李克农则在湘乡指挥湘乡八办临时办事处经湖南宝庆(即邵阳)去衡阳,整个过程临危不乱,安全有序地实现了人员和物资的大转运,并最终迁至重庆,改称八路军重庆办事处。
  1938年12月,周恩来到达重庆,任中共中央南方局书记,担负全面领导中国共产党在国统区的工作。
  武汉八办的工作人员生活比较艰苦,实行的是包干制,而且官兵一致。周恩来、叶剑英、董必武等主要领导人每月津贴为5元,其他工作人员分别为4.5元、3.5元。每人每天除主食外菜金平时仅为5—6分钱,招待客人为8分钱。为了支援抗日前线作战,办事处全体工作人员仍然在仅有的几分菜金钱中打算盘,尽量节省每一个铜板。周恩来时任国民政府军事委员会政治部副部长,薪水较高,但他分文不取,全部作为党费上交。
  武汉八办工作人员工作作风严谨,在繁忙的工作中,他们坚持学习,了解时局和时事。周恩来、董必武等领导人还身体力行地为办事处工作人员作时事报告,讲解抗日战争形势,使全体工作人员具有较高的政治水平和明确的工作方向,也掌握了较高的工作技巧。
  武汉八办当时的工作虽终日繁忙,但有条不紊、紧张有序。工作人员没有星期天和上下班之分,经常是白天、黑夜连续干,如机要科、电台室的工作人员则是白天休息,晚上工作。武汉八办全体人员意志坚定、情绪高昂,在繁忙工作之余,还设法开展一些力所能及的文娱活动,如下棋、唱歌、打乒乓球等。他们还自编自导自演了一些话报剧(小型话剧)。
  在武汉八办的救亡室内,工作人员自办了墙报。大家因陋就简先在墙上挂上一块红布,然后把写好的稿件一叠叠地挂到红布上,颇具特色。办事处的工作人员都积极投稿,连勤杂人员也不例外。稿件多为学习心得体会和批评与自我批评等内容,有时还有漫画等,形式很活泼。周恩来对墙报很关心,他时常去阅看,还提出改进意见。
 



Copyright @2014 www.hubeids.gov.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备11032500号