湖北党史>党史研究

江汉天地阔星火映楚天——湖北各市州(林区)第一个党组织成立概况

2021/01/08

  

 黄玉梅

  2020年是中共早期组织成立100周年,2021年是中国共产党成立100周年。近100年来,中国共产党紧紧依靠人民,浴血奋战、前赴后继,百折不挠、艰苦创业,夺取了革命、建设、改革开放一个又一个伟大胜利,创造了人类社会发展史上惊天动地的奇迹。特殊的时间节点,勾起了我对厚重历史的回眸。

  20世纪初,经历新文化运动和五四运动洗礼的湖北地区的先进分子怀着追求民族独立和人民解放的初心,开始学习、研究和传播马克思主义,选择其作为救治中国最好的思想武器,并致力于马克思主义与工人运动的结合,创建了早期马克思主义政党组织。湖北是中共早期组织的重要诞生地之一,是新民主主义革命斗争发展的重要基地。

  在新民主主义革命时期,湖北省现属17个市州(林区)均建立发展了党的组织,按时间先后顺序依次是武汉、黄冈、黄石、荆门、仙桃、潜江、荆州、咸宁、襄阳、宜昌、随州、孝感、天门、十堰、鄂州、恩施、神农架。

  中共武汉早期组织。1920年夏,上海共产党早期组织还在筹备期间,其成员李汉俊就写信约董必武和张国恩在武汉组建共产党组织。同时,上海发起组党组书记陈独秀派刘伯垂回武汉参与指导筹建共产党组织。刘伯垂抵达武汉后,与董必武、张国恩、陈潭秋、包惠僧、郑凯卿等商议成立武汉共产党早期组织,获得一致同意。1920年秋,武汉共产党早期组织成立,成员有董必武、陈潭秋、刘伯垂、包惠僧、郑凯卿、赵子健、张国恩,包惠僧为负责人。这是中国共产党成立前在武汉的第一个早期组织,也是湖北省内党的第一个早期组织。

  包惠僧1894—1979年),湖北省黄冈县人。1920年秋,武汉共产党早期组织成立时,包惠僧被推选为负责人。1921年,他参加了中国共产党第一次全国代表大会,后担任中国劳动组合书记部武汉分部主任,中共武汉地方委员会、武汉区执行委员会、汉口地方执行委员会书记(委员长),北京区执行委员会委员兼秘书。八一南昌起义后,他与中共脱离组织关系。1949年11月,包惠僧从澳门回到北京,后任内务部研究员、参事,国务院参事。1979年7月,包惠僧于北京病逝。

  中共陈策楼小组。1922年2月,中共武汉地委委员陈潭秋回到家乡黄冈县陈策楼村,先后介绍陈策楼聚星学校和杨鹰岭青黎学校老师萧人鹄、胡亮寅入党,随后,成立中共陈策楼小组,萧人鹄为负责人。这是黄冈市第一个中共组织。

  萧人鹄(1898—1932年),湖北省黄冈县人。1917年冬,萧人鹄加入恽代英组织的互助社。1918年5月,他同林育南组织黄社,宣传新文化。1919年五四运动时,他参加了武汉学生联合会工作。1920年,他参与发起创办利群书社。1922年2月,经陈潭秋介绍,他加入中国共产党,后任陈策楼小组书记、中共豫陕区委委员、河南省农民协会主席兼中共党团书记、中共中央农民运动委员会委员、河南省农民自卫军临时执行委员会委员长、中华全国农民协会临时执行委员会执行委员、贺龙第二十军师长、鄂中特委书记、工农革命军第五军军长、河南省委军委书记。1932年2月,在洛阳英勇就义。

  中共大冶钢铁厂组。1922年2月,著名工人运动领袖林育英受武汉区执行委员会派遣,在黄石秘密发展党的组织。他通过创办工人学习小组秘密发展党员。3月12日,林育英主持会议,大冶钢铁厂工人仇国升、刘敢生、林家庆等参加,宣布中共大冶钢铁厂组成立,仇国升为组长。这是黄石市成立的第一个中共组织。

  仇国升(1896—1970年),湖北省均县(今丹江口市)人。1922年,在林育英的教育帮助下接受了马克思主义,加入共产党,后协助林育英在工人中组织学习小组,开办工人夜校。1922年3月,大冶钢铁厂组成立,仇国升任组长,后历任港窑湖支部委员(负责组织)、大冶钢铁厂支部负责人、港窑湖总工会负责人(负责宣传组织)。1927年12月,他被国民党逮捕,被营救出狱后继续秘密坚持革命活动。1930年,他参加刘仁八农民起义后大病一场,被组织安排到小雷山东岳庙养病,后与组织失去联系。1950年6月,他再次回到华中钢铁公司工作。1970年,仇国升病逝。

  中共石桥驿小组。1920年9月,具有初步共产主义思想的知识分子萧楚女到襄阳湖北第二师范学校(简称“二师”)任教,宣传马克思主义。同年冬,荆(门)当(阳)远(安)南(漳)钟(祥)五县边界乡俗改良会成立。1921年,在二师受教的荆门县学生庞万杰、李焕然、贾云程和杨序东等参加乡俗改良会。1922年冬,中共党员胡孟平受董必武的派遣,回荆门发展党组织,在石桥驿先后发展孙凤洲、杨序东等为中共党员。1923年9月,中共石桥驿小组成立,孙凤洲任组长。这是荆门市第一个中共组织。

  孙凤洲(1895—1930年),湖北省荆门县人。1919年,孙凤洲考入钟祥兰台中学,与胡孟平、杨序东等一起阅读《共产党宣言》等马克思主义书籍,接受了马克思主义。1922年冬,孙凤洲加入中国共产党。1923年9月,石桥驿小组成立,孙凤洲任组长,后长期从事党的秘密工作。他曾任湖北省商民协会秘书、湖北省农工厅科员及特务员、湖北党务委员会审查委员会秘书、武汉邮件检查委员会书记长等。1930年,孙凤洲因叛徒告密被捕,被国民党反动派残酷杀害。

  中共沔城小组。经历新文化运动和五四运动的洗礼后,沔阳县(今仙桃市)青年先进分子如娄敏修、邓赤中、许炎生、刘金山、叶赤梧等,先后加入中国社会主义青年团和中国共产党。1924年年初,中共武昌地方执行委员会派娄敏修、邓赤中、叶赤梧、许炎生、刘金山、邓翘如、王少先、颜天铎等返乡建立地方党组织。2月,中共沔城小组在沔阳城东岳庙成立,娄敏修为负责人。这是仙桃市第一个中共组织。

  娄敏修(1904—1930年),湖北省沔阳县人。1920年,娄敏修考入武昌省立第一中学,1923年加入中国共产党。1924年年初,他受武昌地方执行委员会指示,回沔阳发展中共组织,建立中共沔城小组,任负责人。此后,他继任沔阳县部委员会常委、部委书记,鄂中特委委员兼沔监县委书记,工农革命军第五军党代表,鄂西五县联县政府秘书长等职。他还参与组织领导了戴家场暴动和年关暴动,以及坡子场、彭家场、白庙、张家场等系列武装暴动。1930年,娄敏修在率部转战中牺牲。

  中共拖船埠小组。1924年3月,娄敏修到监(利)潜(江)沔(阳)交界的拖船埠一带,发展胡幼松、雇农廖林基(皮匠)、铁匠王厚福、搬运工人方先德、缝纫工人周建新等为积极分子。7月,胡幼松、廖林基等加入中国共产党。同年冬,中共拖船埠小组成立,廖林基任组长。这是潜江市第一个中共组织。廖林基(1897—1969年),湖北省潜江县人。1924年,廖林基参加革命,同年7月加入中国共产党。廖林基历任中共拖船埠小组组长、地下交通员、拖船埠农会主席、沔西区苏维埃政府委员等。1969年,廖林基病逝。中共新堤小组、中共石首县新厂小组。1925年年初,娄敏修到沔阳县新堤(今属洪湖市)第三高等小学堂教书,动员江峰小学教师刘植安、教会小学教师胡炎昌和在家养病的武昌高师学生郑崇实等参加革命工作,吸收他们入党。3月,中共党员佘巨源受中共武汉地方执行委员会派遣,回到石首县新厂发展党组织,后与中共党员赵连章一起发展张玉龙、杨光安等入党。5月,中共新堤小组、中共石首县新厂小组成立,郑崇实、佘巨源分别任组长。这是荆州市最早的中共组织。

  郑崇实(生卒年月不详),湖北省沔阳县人。1925年5月10日,中共新堤小组成立,郑崇实任组长。后不详。

  佘巨源(1905—1931年),湖北省石首县人。1924年,佘巨源毕业于武昌中华大学并加入中国共产党。1925年3月,他受武汉地方执行委员会派遣回到石首县新厂,以教书为掩护,秘密发展党员,创建了中共石首新厂小组,任组长。佘巨源后来担任江陵县郝穴人民自卫团分队长,在江陵、石首一带开展农民运动。1928年年底,佘巨源在宜昌被捕,1931年牺牲于狱中。

  中共通山县镇南中学支部。1924年夏,中共党员魏书以教员身份作掩护到通山发展党组织。1925年,在镇南中学发展了优秀青年陈钟、吴斌、夏子菁、叶金波、阮文秀、阚学增、吴礼执、陈兆秀、江福来、阚禹平等入党。6月,中共通山县镇南中学支部委员会成立,陈钟任书记。这是咸宁市第一个中共组织。

  陈钟(1904—1927年),湖北省通山县人。1924年,陈钟参加革命。1925年5月,他加入中国共产党。6月,中共通山县镇南中学支部成立,陈钟任书记。此后,他历任通山县特别支部书记、通山县党部书记兼团总支书记等。1927年5月,陈钟被捕牺牲。

  中共程坡党小组。1925年4月,中共党员程克绳、吴雅晖,受武汉地方执行委员会派遣到枣阳县发展党组织。6月15日,中共程坡党小组成立,程克绳任组长。这是襄阳市第一个中共组织。

  程克绳(1893—1932年),湖北省枣阳县人。1922年,程克绳加入中国共产党。1925年4月,他从武汉回襄阳发展党组织。6月,中共程坡党小组成立,程克绳任组长。此后,他历任枣阳县委书记、中国工农革命军第九军鄂北总队总队长、鄂北特委委员、豫鄂边特委委员、豫鄂边区军委主席、豫鄂边区革命委员会主席、中国工农红军第二十六师师长、鄂北游击队总指挥等。1932年秋,程克绳牺牲于湖北省京山县六房咀田家台子。

  中共当阳县小组。1924年8月,中共党员李超然由武汉回当阳县发展党组织。9月,和中共党员罗国玺会合,一起先后发展了县立第一高等小学校长王怀之、教师金仙樵等为中共党员。1925年7月,中共当阳县小组成立,李超然为组长。这是宜昌市第一个中共组织。

  李超然(1890—1928年),湖北省当阳县人。1924年,李超然参加革命并加入中国共产党,同年8月从武汉回当阳县发展党组织。1925年7月,中共当阳县小组成立,李超然任组长。他还曾任当阳乡俗改良会主席,中国国民革命军长江上游先遣军总司令部参谋长、总司令,当阳县委书记,鄂西革命委员会总指挥等,领导了远安暴动。1928年2月,李超然被国民党杀害于当阳长坂坡。

  中共随县小组。1925年4月,受武汉地方执行委员会派遣,中共党员刘顺成回到随县唐王店发展党组织。7月,与中共党员阮芳皋、张绍书等取得联系。9日,中共随县小组成立,阮芳皋任组长。这是随州市第一个中共组织。

  阮芳皋(1903—1928年),湖北省随县人。1919年,阮芳皋经恽代英介绍加入“仁社”。1924年春,他加入中国共产党,任武昌地方执委委员、组织部长。1925年,他受武汉地方执行委员会派遣回随县发展党组织。7月,中共随县小组成立,阮芳皋任组长。此后,他担任湖北省委特派员,参与组织领导随北秋收暴动。1928年3月,阮芳皋牺牲于武昌武胜门外。

  中共汉川县特别支部。1925年夏,中共党员刘子谷受武汉地方执委书记陈潭秋指示,在汉川县发展党组织。刘子谷和魏人镜、丁觉群等中共党员商定,将全人小学作为发展党组织的基地,并发展了王仁轩、王礼钦、何子素、何克复、鲍喜清、尹先海等入党。8月,中共汉川县特别支部成立,刘子谷任书记。这是孝感市第一个中共组织。

  刘子谷(1903—1986年),湖北省汉川县人。1924年,刘子谷加入中国共产党。1925年6月,他受武汉地方执行委员会指示在汉川发展党组织。8月,在魏人镜、丁觉群等人协助下,刘子谷主持成立了中共汉川县特别支部,任书记。后刘子谷历任湖北省农民协会执行委员、湖北农民武装训练班主任、汉阳县委书记、鄂中特委委员兼汉川县委书记等。1986年5月,刘子谷在北京病逝。

  中共彭家垴小组。1925年12月,武汉地方执行委员会派中共党员马振邦、彭正浩等回到天门县发展党组织。他们在彭家垴先后发展彭德普、彭庆甫、彭想清、李子昌、李桂山、彭文普、李国亮、彭正甫、李治国等为中共党员,并建立中共彭家垴小组,彭德普任组长。这是天门市第一个中共组织。

  彭德普(1902—1958年),湖北省天门县人。1925年6月,彭德普加入“荆江学会”,接受革命思想的教育。12月,中共彭家垴小组成立,彭德普任组长。后来,他继任卢家口区农民协会负责人等,组织了卢家口农会暴动,参与了天(门)汉(川)秋收暴动。1958年,彭德普病逝。

  中共安阳镇党小组。1926年6月,中共党员詹邦经、毛邦诰、赵奎甲、王世范,奉中共湖北地方执行委员会书记陈潭秋指示,以农民运动特派员身份,回到郧县(今郧阳区)发展党组织。23日,中共安阳镇党小组成立,詹邦经任组长。这是十堰市第一个中共组织。

  詹邦经(1903—1932年),湖北省郧县人。1923年,詹邦经考入武汉崇实中学。1926年2月,他加入中国共产党。6月,他从武汉回到郧县发展党组织。6月下旬,中共安阳镇党小组成立,詹邦经任组长。后来,他担任中共郧县支部委员,负责农运工作。1932年10月,詹邦经在与敌人的遭遇战中牺牲。

  中共鄂城县特别支部。1926年8月底,中共党员万松涛、王文禄回到鄂城县(今鄂州市),与湖北地方执行委员会派遣来鄂城的中共党员石怀谨、胡时达、何耀祖、王爱群等会合,商议发展党组织。10月,中共鄂城县特别支部委员会成立,石怀谨任书记。这是鄂州市第一个中共组织。

  石怀谨(1902—1935年),原名石继民,曾用名刘海山,湖北省阳新县龙山村(今属大冶市)人。1922年,石怀谨入湖北省公立法政专门学校学习,1924年加入中国共产党。1926年夏,他从武汉回鄂城发展党组织。10月,中共鄂城县特别支部成立,石怀谨任特支书记。此后,他继任阳(新)大(冶)县委执行委员、阳新县委组织部部长、大冶中心县委宣传部部长、鄂东特委宣传部部长、鄂东南特委组织部部长、鄂东南道委组织部部长、湘鄂赣省委执行委员等。1935年7月,石怀谨牺牲。

  中共建始县支部、中共咸丰县支部、中共来凤县支部。1926年年底,中共湖北地方执行委员会、区执行委员会先后派遣恩施籍党员20余名回家乡发展党组织。1927年2月,中共建始县支部、中共咸丰县支部、中共来凤县支部成立,聂维祯、黄兴武、张昌歧分别任支部书记。这是恩施州最早的中共组织。

  聂维祯(1900—1931年),湖北省建始县人。1923年,聂维祯考入北京朝阳大学,1924年经李大钊介绍加入中国共产党。1926年8月,他受湖北地方执行委员会指示,回建始县发展党组织。1927年2月,中共建始县支部成立,聂维祯任书记。后来,他任鄂西特委(恩)施鹤(峰)临时部委委员、建始县委书记,在鄂西开展革命活动。1931年6月,聂维祯乘船赴上海、青岛等地执行任务,后牺牲。

  黄兴武(1902—1931年),湖北省咸丰县人。1923年,黄兴武在武汉结识董必武、陈潭秋、钱介磐等,接受了马克思主义。1924年,他加入中国共产党。1927年,他从武汉回咸丰发展党组织。2月,中共咸丰县支部成立,黄兴武任书记。此后,他历任县农民协会会长、农民自卫队负责人、施鹤农民武装总队后勤总负责人、青年协进社副社长等。1931年8月,黄兴武乘船去上海后遇难。

  张昌歧(1900—1927年),湖北省来凤县人。1922年,张昌歧入武昌省立第一师范学校,1924年夏加入中国共产党。1925年,他在家乡组织农民协会,成立自卫军。1926年10月,他受湖北区执行委员会指示,与吴郅堂等在来凤发展党组织。1927年2月,中共来凤县支部成立,张昌歧任书记。6月,国民党反动团防和土匪武装1000余人围攻农民自卫军,因寡不敌众,队伍失散,张昌歧后因叛徒告密被捕牺牲。

  中共巴兴归县红花区委员会。1930年至1932年期间,神农架林区属中共巴(东)兴(山)(秭)归县委员会所辖,境内曾建立中共巴兴归县红花区委员会,郑道山任书记(生平不详)。这是神农架林区最早的中共组织。

  星星之火,辉映楚天。历经百年风雨磨砺、百年奋斗,湖北已拥有近400万名党员。他们不忘初心、牢记使命,和全省人民以永不懈怠的精神风貌和一往无前的气概,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,励精图治,继续朝着实现中华民族复兴的宏伟目标奋勇前进,努力谱写湖北高质量发展的新篇章。

  来源:《党史天地(2020年第4期)》



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1