湖北党史>党史要闻

何光耀主任参加《马克思主义在中国早期传播著作选集(1920-1927)》首发式暨出版座谈会

2018/05/04

  

  值马克思诞辰200周年之际,5月2日,《马克思主义在中国早期传播著作选集(1920-1927)》首发式暨出版座谈会在湖北大学会议中心举行,原中共中央党史研究室副主任石仲泉、中央党史和文献研究院第一研究部副主任唐筱菊、省委宣传部副部长喻立平、湖北大学党委书记尚钢、校长赵凌云以及来自全国各地的数十名专家学者齐聚一堂,共话我省马克思主义理论研究新发展。我室主任何光耀、一级巡视员张帆参加了座谈会。
  首发式暨出版座谈会由省委宣传部、省委党史研究室、省新闻出版广电局、湖北大学、湖北长江出版传媒集团主办。与会领导、专家学者高度肯定丛书是马克思主义在中国早期传播红色历史文献的精华集萃,是该领域具有开创性、基础性、系统性、时代性的重要成果。
  何光耀主任代表省委党史研究室作大会发言。他指出,马克思主义的经典著作是马克思主义传播、运用的最基础、最可靠的文化载体,其早期传播的文本更是在中国引起了前所未有的思想革命,是引领中华民族伟大复兴的思想启蒙,是中国共产党、马克思主义中国化、中国共产主义运动的源头活水。湖北武汉是马克思主义在中国早期传播的重要阵地之一,也是我们党的重要创建地之一。在湖北率先出版马克思主义早期文本,可以有力说明马克思主义在中国传播的必然性、合理性;可以为新时期运用马克思主义,为马克思主义中国化理论体系占领舆论高地提供有力的历史支撑,对于我们坚持共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,坚定“四个自信”,追溯本源,不忘初心,继续前进,有着重要理论意义和重大现实意义。
  该书以丛书形式编纂,由田子渝、张帆、曾成贵等主编,长江出版传媒、湖北人民出版社出版。本次首批出版问世的是第一编“经典著作”三卷,内容涵盖唯物史观、剩余价值、阶级斗争等马克思主义的基本原理以及列宁关于东方革命的理论。
  据悉,该套丛书是从200余种马克思主义在中国的早期著作文本中,精选92部具有重要历史地位、广泛传播影响和独特思想价值的文本汇编而成,分为四编,共24卷,约计15000余页。整套丛书将于2021年出齐,向中国共产党百年华诞献礼。

  (研究一处)



Copyright @2014 www.hubeids.gov.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备11032500号