湖北党史>党史要闻

省委党史研究室2020年法治建设工作情况

2021/01/11

  2020年,省委党史研究室在省委省政府的坚强领导下,在省委全面依法治省委员会办公室的具体指导下,坚持以习近平法治思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,主动适应坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的新要求,聚焦常态化疫情防控条件下法治建设面临的新情况新挑战,以增强机关党员干部法治意识、提升室机关依法行政能力和依法决策、民主决策、科学决策水平为着力点,以全面落实“七五”普法规划为抓手,大力推进法治机关建设,为湖北党史和文献工作高质量发展提供坚强的法治保障。现将我室2020年度普法依法治理工作情况报告如下:

  一、今年工作开展情况

  (一)加强组织领导,健全领导机制

  室领导班子高度重视普法依法治理工作,认真落实中央的决策部署和省委的工作要求,坚持围绕中心、服务大局,坚持守正创新、注重实效,切实把工作全面纳入法治轨道。

  一是加强领导。我室认真贯彻落实《党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定》,室务会根据人事变动情况,及时调整室法治建设工作领导小组,领导小组由室主任担任组长,副主任和厅级干部任副组长,各处室主要负责人为小组成员。领导小组下设办公室,负责日常具体工作。形成主要领导亲自抓、分管领导直接抓、职能部门具体抓的工作格局。

  二是将普法依法治理工作纳入重要议事日程。年初召开室务会会议,研究2020年度普法依法治理工作,并审议通过了《2020年普法依法治理工作要点》,将普法依法治理工作列入年度工作要点,与其他工作同布置、同检查、同考核、同奖惩。

  三是大力推进工作落实。室领导班子和班子成员严格落实述法制度,在年度考核述职中围绕法治学习情况、重大事项依法决策情况、依法履职情况等情况进行述法;我室还结合工作实际,制定了《2020年度贯彻落实﹤法治政府建设实施纲要2015-2020年﹥实施方案》,全面落实工作责任制,压紧压实层级责任,做到齐抓共管,合力共促,有力促进普法依法治理工作落实、落细、落地。

  (二)坚持依法决策,推进政务公开

  室领导班子始终坚持依法决策,将科学决策、民主决策和依法决策贯穿于重大行政决策全过程。

  一是严格执行“三重一大”集体决策制度。认真贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》,凡属“三重一大”事项,坚持集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,科学、民主、依法决策,并自觉接受派驻纪检监察组等各方面监督。全年共召开室务会会议28次,研究审议96个事项。

  二是充分发挥法律顾问作用。继续聘请北京盈科(武汉)律师事务所作为我室的法律顾问,按照“事前防范、事中监管、事后治理”的原则,引导法律顾问全程参与行政事务处理,充分发挥法律顾问在重大行政决策、合同签订、日常法律咨询等方面的支持和保障作用,不断提升依法决策水平。

  三是推进政务信息公开。为提高工作透明度,持续提升机关治理能力现代化水平,我室坚持以公开为常态、不公开为例外原则,在湖北党史网站及时发布工作要闻和重要事项。法治建设年度报告和财务预、决算公开说明也在湖北党史网站上向社会公示。

  (三)深化普法教育,增强法治观念

  认真落实省普法办工作要求,结合单位实际,围绕疫情防控、脱贫攻坚、扫黑除恶、生态环境保护等主题,有针对性的开展普法学习教育活动。

  一是重视法规学习。充分发挥领导干部示范带头作用,不断强化党员领导干部依法治国、依法行政的观念。室理论学习中心组全年共组织了7次学法,深入学习了习近平法治思想和全面依法治国新理念新思想新战略和习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次、第三次会议上的重要讲话精神;按照年度学法重点的安排,我室为全体干部职工购买了《中华人民共和国民法典》等相关法律书籍,还邀请了武汉大学法学院冉克平教授进行专题辅导讲座,帮助大家深入学习领会民法典,切实增强贯彻实施的自觉性。

  二是组织开展新冠肺炎疫情防控宣传。在全室范围内及时传达学习了习近平总局关于疫情防控工作的系列讲话和重要指示批示精神和党中央重大决策部署,引导全室干部职工依法支持和配合疫情防控工作。

  三是创新普法形式。加强普法与日常工作的融合,大力推行无纸化学法,党员干部学法积极性普遍提高;依托湖北法宣在线平台、“应急普法”微信公众号,认真组织网上学法用法及考试、应急管理普法知识竞赛、《民法典》专题考试,参学率和合格率达100%;创新普法宣传载体,运用QQ群、微信群等平台,深入开展宣传法律法规知识。

  四是加强社会主义法治文化建设。组织全室干部职工参观省反腐倡廉警示教育基地(省洪山监狱),开展反腐倡廉警示教育,用违法乱纪的反面教材警示大家要常思贪欲之害、常怀律己之心,进一步增强遵规守法意识,筑牢廉洁自律、遵纪守法的思想防线;积极组织党员干部参加观看警示教育专题片、廉政书画展览等活动,大力弘扬社会主义核心价值观,提高了干部职工思想道德水平和法律素养,推动尊法学法守法用法,努力形成守法光荣、违法可耻的浓厚氛围。

  (四)坚持依法行政,推进法治建设

  认真贯彻落实党的十九届四中全会精神和省委十一届七次全会精神,着力推进室机关治理能力现代化建设。

  一是健全规章制度,推进依法治室。将学法用法与机关日常管理工作有机结合,结合省委巡视反馈意见的整改工作,修订完善了室机关有关制度规定56项,整理汇编成《中共湖北省委党史研究室规章制度汇编》,发放到每一名干部职工手中,确保机关各项工作运转有法可依、有章可循、规范运行,依法稳步推进党史和文献工作程序化、科学化、规范化、常态化。

  二是送法下乡,助力脱贫攻坚。结合扶贫结对帮扶工作,把“送法进乡村”作为精准扶贫工作的一项工作内容。组织顾问律师到扶贫驻点村开展以“学习习近平法治思想 弘扬宪法精神”为主题的法律知识宣传活动,通过向帮扶对象宣传依法治国、依法办事、遵纪守法等法治观念,不断提高驻点村干部群众的法律意识。

  三是深入推进综治联系点工作。根据省综治委的工作要求,我室挂钩联系宜昌市西陵区,为了切实履行挂钩联系点共建工作责任,我室研究结合挂钩工作的相关任务,制定了《中共湖北省委党史研究室综治联系点综治(平安建设)工作三年(2020—2022)规划》,有效整合党史文献工作职能特点和联系点工作实际,全面激活党史文献工作在社会治理中的教育引导作用,助力联系点治理体系和治理能力现代化建设。根据《规划》,我室分年度,每年向宜昌市西陵区政法委拨付帮扶资金5万元,用于综治工作示范点建设。

  四是加强党内规范性文件管理。严格按规定制定、清理规范性文件,认真履行审查、评估和认证等职责,按时完成规范性文件清理和报备工作。全年无党内规范性文件合法性审查不合格现象发生。

  二、存在的不足和打算

  回顾2020年我室普法依法治理工作,虽然取得了一定的成绩,但对照上级的要求和目标,还是存在一定的差距:一是制度建设还有待进一步完善;二是普法和依法治理工作力度都还不够大;三是抓工作落实的狠劲和韧劲还不足。

  针对存在的问题和不足,我们将按照省委的总体要求和部署,深入学习贯彻习近平法治思想,统领我室法治建设工作。进一步加强领导,细化措施,抓好落实,着力在法治理论学习、法治宣传教育、法治机关建设突破创新等方面狠下功夫,不断提升我室治理能力现代化水平。结合主责主业,加强党的法治历史研究和宣传,生动记录以习近平同志为核心的党中央全面依法治国的实践,为推动湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”作出应有贡献。

  中共湖北省委党史研究室办公室

  2020年12月19日



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1