湖北党史>市县之窗

仙桃市委党史办撰文纪念建军90周年

2017/08/11

  为庆祝中国人民解放军建军90周年,仙桃市委党史办公室组织撰写了以《仙桃境内诞生的第一支人民军队--沔阳工农革命军第五军》为题的纪念文章,于8月5日在《仙桃日报》第三版和“仙桃档案史志微信公众号”刊登。该文由市委党史办公室副主任曹金良执笔,集中介绍了中国共产党湖北沔阳工农革命军第五军的创建历程和主要活动。
  湖北沔阳工农革命军第五军是土地革命战争时期在仙桃境内诞生的第一支人民军队,也是鄂中南部地区诞生的第一支人民军队,由肖仁鹄任军长,邓赤中、熊传藻任师长,于1927年10月初建,同年12月举行沔城暴动,攻克县城,处死县长,夺印焚衙,取得震惊湖北的重大胜利。1928年1月,部队宣告正式成立,打击土豪劣绅,建立了沔阳县第一个红色政权——沔西区苏维埃政府,同月参加由贺龙、周逸群领导的监利、石首、华容的年关暴动,开创了荆江两岸革命的新局面。1928年2月底,在撤回沔阳时遇伏解体,余部于1930编入红六军。
  (仙桃市委党史办)



Copyright @2014 www.hubeids.gov.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备11032500号