湖北党史>市县之窗

宜城市开展党史教育注重利用地方资源

2017/10/11

  “看家乡曾经的红色遗址及遗物,能很自然地勾起乡愁;听自己前辈的革命故事和人物,更能明白我们这一代人肩负的历史使命。”这是近日宜城市为迎接党的十九大胜利召开,又一批党员干部在参观“鄂豫边革命纪念馆”后的共同体会。
  宜城地处鄂西北,具有丰富的党史资源。中国共产党领导的土地革命时期,宜城是中共鄂豫边临时省委、省苏维埃政府机关所在地,有一万多名党员和群众为建立和保卫新生的红色政权而惨遭反动派杀害;抗日战争时期,宜城是湖北的抗日前线,有两千多名热血青年自愿参加抗日队伍,其中1400多人牺牲在抗日前线;解放战争时期,宜城是中原突围南路部队抢渡襄河的战场,又有150多名船工为帮助解放军抢渡襄河而献出生命。
  如何改变原来党史教育的空洞说教,把这些珍贵的党史资源变成有形的党史教材,宜城市的做法是“一查二建三联”:“一查”就是由市党史部门查清境内的党史资源遗址,以及这些遗址背后的历史故事和人物,并建立档案。调查结果显示,境内革命战争年代的党史遗址分布基本涵盖全市各镇,以及大部分村。“二建”就是在有重大影响的党史资源旧址,恢复建设旧址纪念馆,并打造成全市集中进行党史教育的活动基地;其次是在一般性党史遗址建设标识性建筑,为各镇村就近开展党史教育活动提供固定场所,也让受教育者现场感受当年的烽火岁月。到2015年,全市除在中共鄂豫边临时省委和省苏维埃政府旧址,新建“鄂豫边革命纪念馆”外,红军医院、红军枪炮子弹厂、红军被服厂,以及刘猴区苏维埃政府等党史遗址全部建有标识性建筑。“三联”就是市党史部门与组织、文化、工会等部门牵手联合开展党史教育活动。与组织部门联合,把对党员干部进行党史教育活动的场地,由室内转移到党史遗址现场,并使之成为常态;与文化部门联合,深度挖掘党史遗址背后的历史故事,实现各个遗址的讲解内容不断创新;与工会组织联合,组织当地企业员工和在外务工人员,到遗址接受党史教育,激发他们爱党、爱国和热爱家乡的热情。葛洲坝(宜城)水泥有限公司建在革命老区南营,企业员工大都是土生土长的当地农民。这些员工大都不止一次参观过“鄂豫边革命纪念馆”,但每次都有不一样的收获。有人把这种收获总结为:越看越觉得自己家乡可亲,越听越觉得自己前辈可敬,越想越觉得自己肩负的历史使命重大。
  (宜城市史志办   张志富)



Copyright @2014 www.hubeids.gov.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备11032500号