湖北党史>市县之窗

秭归县委党史办公室认真开展第四季度帮扶入户工作

2017/11/14

  为认真贯彻落实县委、县政府关于扶贫攻坚验收的系列部署,以优异扶贫成效迎接省市扶贫检查验收及第三方评估,秭归县委党史办公室认真履行牌楼村牵头单位的职责,扎实做好第四季度帮扶干部的入户走访调查工作。
  一是将入户走访检查精神传达到村干部。11月3日,单位主要负责人将迎检的相关文件及表格、测评材料传达给驻牌楼村“第一书记”。11月9日,将相关部署及材料传达给村两委班子成员,切实增强村干部迎检的责任感和紧迫感。
  二是将入户走访调查办法培训到帮扶干部。11月8日,召集县委党史办6名干部职工、驻港部队希望小学6名教师培训,对如何落实好第四季度两河口片区作战团精准扶贫工作推进会、做好第四季度进村入户的“三率一度”访谈工作进行部署,重点讲述访谈提纲如何访谈、填写,提示相关注意事项。
  三是扎实开展帮扶干部第四季度的进村入户工作。11月9日至10日,县委党史办公室主任李竞赛带领12名帮扶人员,深入到牌楼村各自所帮扶的贫困户,对“五统一”资料再一次进行核对,对所缺失的资料进行拍照弥补;以金融扶贫、健康扶贫、雨露计划等为重点,结合每户实际,对13项政策进行耐心宣讲,提示贫困户在接受检查和调查时,按照享受政策一览表进行回答;填写好工作手册和入户告知卡;通过喝茶聊天,询问脱贫措施的落实情况和增收情况,进一步强化贫困户对帮扶干部姓名、工作单位、工作性质和帮扶情况的认识;重点围绕精准识别率、精准退出率、群众认可度,就所涉及的内容与每个帮扶的贫困户进行访谈,填写好访谈材料,对帮扶户进行解释、教育和引导,每户访谈至少1.5小时;对土坯房改造项目进行询问督办,拍摄改造现场照片,调查访谈照片和填写资料照片,将照片传驻村“第一书记”,充实贫困户档案资料。入户结束后,将相关问题反馈给村两委干部,以进一步做好解释和沟通工作。对外出务工的农户,电话联系做好宣传解释。
  四是做好非贫困户的访谈工作。要求驻村“第一书记”、工作队员和村两委干部互相配合,通过召开村党员、理事长、群众代表座谈会,走访公路沿线非党员、贫困户周边的非党员等方法,宣传扶贫工作政策和村所办实事成效,对贫困人口漏评率等难点问题进行“攻坚”,对群众反映的相关问题进行沟通解释,以求得群众理解和支持。对于两河口镇文广中心、派出所、镇政府干部、村干部帮扶的贫困户,联系镇联系村的镇级领导,做好“三率一度”入户访谈的督办工作。
  (秭归县委党史办 杜竹林 张会玲)



Copyright @2014 www.hubeids.gov.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备11032500号