湖北党史>市县之窗

省政府文史研究馆领导调研石首市“千年古县”争创工作

2017/12/07

 

 
  12月5日,省人民政府文史研究馆副馆长欧阳辉带队调研石首市千年古县工作,石首市政府领导陪同,石首市委史志办全程参与,并提供相应文史资料。
  欧阳辉一行实地调研考察了石首西普体艺中心、东升镇走马岭考古遗址、东升镇新港口村(民俗文化村)、调关镇湘鄂西革命根据地首府遗址、伯牙口村、桃花山红军树革命烈士纪念园、桃花山生态园及石首市博物馆等地,并召开座谈会,详细了解石首市的发展历史和建设情况。据了解,石首于西晋太康五年(公元284年)始设县制,距今已有1700年的历史。座谈会上,市政府领导从石首市历史文化和经济社会发展、文化遗产保护与传承现状、文化事业发展概况、文化产业发展概况等方面汇报了千年古县情况。
  调研组一行对石首市悠久的历史和优美的人文自然景观表示赞许,对该市文物保护和旅游开发给予充分肯定,并表示此次前来主要是为了收集史料和素材,实地考察相关文化等,将从县(市)的情况、历史演变、文化脉络、文化遗产、重大历史事件与人物等方面的内容和石首文化特色等方面编写十万字的千年古县丛书——石首卷。
  据了解,“千年古县”争创工作由民政部、联合国地名专家组中国分部、中国地名研究所联合举办,在全国现存的880多个有上千年历史的古县中,优选出100个历史悠久、文化积淀深厚、地名文化内涵丰富的古县,进行“千年古县”的重点保护和国内外宣传工作,是联合国世界文化遗产保护工程之一。

  (石首市委史志办  徐圣岚  吴何平)



Copyright @2014 www.hubeids.gov.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备11032500号