湖北党史>市县之窗

仙桃市党史部门参与创作的电影《奇袭胡家台》荣获优秀文艺创作奖

2018/02/12

  近日获悉,抗日题材电影《奇袭胡家台》在中国新四军和华中抗日根据地研究会举办的首届优秀学术成果评选活动中荣获优秀文艺创作奖。据悉,优秀学术成果评选活动每两年举办一次,旨在更好地提升各地新四军研究会学术研究水平和质量,发挥以史为鉴、资政育人的作用。在首届优秀学术成果评选活动中,湖北省入选两项成果,电影《奇袭胡家台》为其中之一。
  《奇袭胡家台》由湖北省新四军研究会原领导王群、王生铁任顾问,仙桃市委党史办公室、仙桃市新四军研究会提供史料,仙桃市作家郑局廷、余克金等创作,宋遥平执导。影片以仙桃为背景,通过跌宕的情节、明快的节奏和风趣的语言,塑造了荷花、水生等抗日英雄形象,反映了1942年2月新四军第五师在仙桃市西流河镇歼灭日军的胡家台战斗,展现了仙桃人民在外敌面前英勇无畏、奋力抗争的民族气节和新四军官兵顽强杀敌、不屈不挠的战斗精神。
  作为纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年献礼之作和仙桃市抗战文化主题电影的开篇之作,《奇袭胡家台》于2015年8月27在仙桃首映,12月8日在武汉首映。
  (仙桃市委党史办公室)



Copyright @2014 www.hubeids.gov.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备11032500号