湖北党史>市县之窗

襄阳市党史和地方志办公室率先让《中国共产党党务公开条例(试行)》落地生根

2018/02/13

  2月11日,襄阳市党史和地方志办公室主任江万丰主持召开全办党员干部大会,公开2017年度领导班子民主生活会突出主题、对照初心和使命、联系襄阳史志工作实际、坚持问题导向、自我检查分析、严肃开展批评和自我批评、提出整改措施等各项情况,诚恳接受监督。以此为标志,让《中国共产党党务公开条例(试行)》(以下简称《条例》)落地生根。
  今年以来,襄阳市党史和地方志办公室已先后召开7次周一学习例会、2次月度工作例会,同时摸索以文件、公开栏、网站、简报等形式公开各类党务事项,得到了广大党员干部和社会的好评。
  一是充分认识党务公开工作的必要性。习近平总书记在党的十九大报告中指出,要加强对权力运行的制约和监督。党章规定,党的各级组织要按规定实行党务公开。推进党务公开是我们党“四个自信”的重要体现。落实《条例》对于党史和地方志部门推进全面从严治党,畅通党员参与党内事务、监督党的组织和干部、向上级党组织提出意见和建议的渠道,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力等都具有重要意义。
  二是明确党务公开工作的规范性。按照《条例》从宏观到微观的逻辑逐层规范党务公开内容。以党的领导活动、党的建设工作两大板块为党务公开的主要内容;把贯彻落实党的基本理论、基本路线、基本方略情况,以及加强党的建设情况、职能机构情况等列为党务公开的普遍性内容;编制党务公开目录。依据职责权限、党务与党员干部的关联程度等,适时向社会公开,在党内公开,在本地区、本部门、本单位公开,对特定党的组织、党员干部公开。
  三是保证党务公开工作的有效性。建立党内情况通报反映、党内事务咨询、重大决策征求意见、重大事项社会公示等制度,发展和用好党务公开新形式,拓展党员干部参与党务公开的广度和深度。严格按照《条例》设置的“提出—审核—审批—实施”等程序环节和要求,认真审查研究,严格审批把关,把握好公开内容的必要性和准确性,确保党务公开工作规范高效。
  自开展党务公开工作以来,市史志办积极探索,扎实推进,全面落实党员干部的知情权、参与权、选举权、监督权,更好调动了全体党员干部的积极性、主动性、创造性,党组织的创造力、凝聚力、战斗力显著增强,组织力明显提升。
  (襄阳市党史和地方志办公室 李家武 吉莉)



Copyright @2014 www.hubeids.gov.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备11032500号