湖北党史>市县之窗

宜昌市夷陵区史志办“三围绕 三加强”推进史志工作上新台阶

2018/04/12

  近日,宜昌市夷陵区史志办出台2018年史志工作要点,按照“三围绕、三加强”的总体思路,不断创新和完善史志工作体制机制,拓展史志工内容和形式,推动史志工作再上新台阶。
  一是围绕“出精品、创特色、争一流”目标,加强党史方志编研、宣传工作。推进正史编撰,完成《中国共产党夷陵区历史》(第三卷)修改及专家评审工作,力争达到终审要求。组织编纂《中国共产党宜昌市夷陵区组织史资料》(第六卷)自编本,力争年内基本完成初稿。加强对乡镇志编纂的指导、督导,加强对村(社区)志编纂工作的调研、指导、服务与督促,全面培训村(社区)志编纂人员。做好村(社区)志稿的审读把关及补助资金的落实。编纂出版《夷陵年鉴》(2018年卷)。做好《湖北年鉴》(2018)《宜昌年鉴》(2018)夷陵区相关内容的撰稿和报送工作。编印《夷陵大事记》6期。组织开展夷陵区改革开放四十周年党史纪念活动。 利用主流媒体、机关刊物扩大史志宣传,积极争取与电视台、网站或党校合作开辟史志知识专栏。加强史志网络宣传和信息宣传。加强夷陵区史志馆建设规划方案的调研谋划及争取工作,为区委、区政府决策当好参谋。做好全区史志编研成果的收集工作,加强史志方面资料、音像、实物、图书的征集整理工作,不断丰富史志收藏。加强史志资料信息化建设,为电子方志馆建设作好准备。
  二是围绕巡察反馈问题整改,加强机关党的建设及意识形态领域工作。做好党的十九大精神的学习宣传,开展“不忘初心,牢记使命”学习教育活动。按程序完成机关支部换届,明确支委工作职责,发挥好支委一班人作用。以支部主题党日活动为抓手,完善“三会一课”制度,严格党员领导干部民主生活会和党员组织生活会制度。创新党建工作品牌,提升史志工作服务中心能力和水平。认真落实党风廉政建设责任制。落实主体责任和“一岗双责”制度,制定和落实党风廉政建设责任清单,抓好党风廉政建设宣传教育,进一步提高党员干部党规党纪意识。加强党风廉政风险排查及相关制度建设,强化日常督查管理和重点部位、重点环节管理。强化意识形态工作职责。制定意识形态工作计划,落实意识形态工作主体责任清单及班子成员“一岗双责”清单,履行意识形态工作各项职责。积极开展“史志进机关、进学校、进村社”宣传学习活动,加强史志文化宣传,坚决反对历史虚无主义,掌握意识形态话语权和主动权。依法依规管理机关微信公众号及QQ工作群,做好网络安全防护。
  三是围绕“一提升、一争创、四打造”,加强机关自身建设。组织开展干部教育培训,抓好机关理论学习和业务学习,积极选派干部参加各级各类学习培训活动,全面提升史志干部综合素质和能力水平。全面深入开展“转作风抓落实”,办好天大的小事行动,落实全员岗位责任,强化工作考核管理。制定完善史志专项社会服务项目管理制度,强化目标考核,提高工作绩效。争创综合目标考核优秀单位。落实社会管理综合治理工作要求,开展法治教育和平安建设。开展普法教育和学法用法活动。及时排查化解矛盾纠纷,有效防控风险,及时报送信访维稳信息,开展平安创建活动,落实消防、治保工作措施,打造平安机关。抓好机关财务绩效、文书档案、电子政务内网、招标采购、资产管理、公务接待、公务用车、安全生产、机要保密等工作。规范机关档案管理,抓好机关节能降耗,打造效能机关。继续深入开展精准扶贫、完成扶贫攻坚工作任务。加强单位社区结对共建,打造文明机关。做好机关后勤保障,关心服务离退休老干部;充分发挥机关工会等群团组织的作用,组织文体活动,关爱职工生活,打造和谐机关。
  (宜昌市夷陵区史志办公室  袁旺清  秦德龙)



Copyright @2014 www.hubeids.gov.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备11032500号