湖北党史>市县之窗

襄阳市史志办强化“一站式”服务理念 加速推进市情数据库建设

2018/04/13

  “建设市情数据库,关键在用,怎么让别人愿意用、喜欢用、习惯用,很重要一点在于能不能给用户和公众提供一种在超市购物时那种“一站式”采购的感觉,在于能否取代以往那种需要在很多网站上浏览才能找齐所需信息的用户体验”,市史志办主任江万丰在近日市情数据库建设推进会上强调,“我们要当好信息的采集员、整合员、发布员、服务员,强化为用户和公众提供‘一站式’信息服务的理念,并贯穿数据库建设始终,才能确保市情数据库建而有用、建而好用、建而长用”。
  市情数据相当分散,有很多局限在各部门和行业内部,互联网上的零散市情数据极不系统,难以查找、利用,更谈不上专题整合和深入分析。襄阳市情数据库旨在将全市范围内所有市情数据集中组织起来,构建一个综合市情数据资源库,围绕襄阳特色和重点工作制作市情数据专题,多渠道发布和利用,为党政机关和相关部门决策提供快速集成获取、分发相关数据信息提供强大的数据库支持,同时根据用户个性化需求,通过订阅、智能搜索等功能向不同的人群实时提供其所需的市情数据信息。
  襄阳市情数据库以国家自然科学和社会科学分类为主要参照,全面、系统地布局其内容框架。项目一期包括基础平台、数据集成平台、数据服务平台和辅助平台四大部分,综合管理平台、数据采集系统、数据管理系统、数据统计系统、可视化系统、智能检索系统、社会化数据库开放共享系统、图片资源库系统、视频点播系统、志书管理系统、互动平台、繁简体转换系统12个模块的开发与建设。
  该项目实施方案几经修改,目前已经进入审核直前准备,近期评审通过后便将付诸开发建设。
  (襄阳市党史和地方志办公室   王京京)



Copyright @2014 www.hubeids.gov.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备11032500号