湖北党史>市县之窗

新四军医官后人来潜江寻访先辈足迹

2018/09/12

  
  近日,新四军襄南医院重伤科医官毛淦田的长女毛贤秋、次子毛胜芳等一行人赴潜江,拜见曾经和毛淦田一起战斗过的老战士、市新四军历史研究会名誉会长喻清夫老先生,了解先辈抗战时期在潜江的活动情况。
  喻老告诉他们,75年前,襄南医院作为新四军五师三军分区直属医院,一直转战在潜江西部的芦苇丛中,特别是熊口战斗后,新四军重伤人员增多,这时候毛淦田来到重伤所,为重伤人员做手术,重伤所还收治襄南、襄西、石公华部队的重伤员。喻老说,当时大家对毛淦田十分尊敬,尊称他为毛医官,即使在艰苦的环境中,也会给毛淦田开小灶。
  据悉,此次毛胜芳一行人找到潜江,是因为家人在网上看到喻老关于襄南医院的回忆辗转找到喻老的。毛淦田的子女向喻老介绍了毛淦田从襄南走散后的人生轨迹,喻老十分欣慰能在92岁高龄看到故友的后人,能够了解故人的去向。他热情地邀请毛胜芳一行到自己家里,翻出了一些发黄的资料和书籍,找到关于襄南医院一些记载,并把自己前几年出版的回忆录《把一生献给党》赠送给故人后代。
  (潜江市委党史研究室)



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1