湖北党史>市县之窗

襄阳市史志办突出职能特色提升党建工作成效

2018/09/12

  “抓好党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”,今年以来,襄阳市史志办深化“史志部门更应抓好党建”的理念,严格按照上级有关要求,充分发挥党建职能,在全力做好办公室党建工作的基础上,突出职能特色,塑造形象,以史志功能载体提升党建工作成效。
  一是将党史工作纳入全市党建工作考核范畴。按照省委办公厅关于加强新时代地方党史工作的实施意见文件要求,积极向上级争取汇报,成功将党史工作纳入2018年全市党建工作考核范畴,制定具体考核细则,强化党史工作成效。
  二是利用“史志七进”示范点,赠阅党史书籍,拓宽受众面。今年以来,史志部门通过各种方式,分别深入到市老年大学、襄城区尹集乡白云社区、襄阳市军分区“史志七进”示范点开展活动,赠阅包含襄阳党史二卷本的内的各类史志书籍约130余套。
  三是持续开展“党史方志图书上公交”活动。5月6日,办公室联合襄阳市公交集团、麦田计划襄阳团队策划开展了“党史方志图书上公交”活动。进一步发挥史志育人功能,拓宽史志宣传教育路径,打造宣传品牌创新传播载体,让襄阳地方党史、志书走出库房,走向市民、社会,以更“接地气”的方式传播红色正能量。5月26日、7月18日、9月7日,又策划开展了三次“党史方志图书上公交”活动,截至目前共发出史志图书约500余套。
  四是研究编写《襄阳地方党史讲义》。上半年,组织开展了襄阳地方党史讲义的研究编写工作,目前已基本完成。讲议文稿分襄阳地方党组织发展历程、襄阳党史重要人物、襄阳党史重要事件、襄阳党史在中共党史上的地位作用和启示四个版块,约5万字,并根据讲义文稿制作了PPT演示文本。
  五是开展庆祝改革开放40周年征文活动。2018年,是我国改革开放 40 周年,也是我国改革事业承前启后,继往开来的关键节点。为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面回顾和总结 40 年来襄阳儿女在中国共产党领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,解放思想,求是创新,砥砺奋进的非凡历程和辉煌成就,不断凝聚襄阳建设“一极两中心”的强大正能量,办公室适时开展了“纪念襄阳改革开放 40 周年”主题征文活动。
  (襄阳市史志办 刘腾)



Copyright @2014 www.hubeids.gov.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备11032500号