湖北党史>市县之窗

铭记革命历史 传承红色基因——黄冈市委在主题教育中积极推进刘邓大军革命遗址遗迹保护利用工作

2019/11/06

  刘邓大军千里挺进大别山,是解放战争的一个伟大转折,在中国革命史上写下了壮丽诗篇,在黄冈留下了诸多革命遗址遗迹,为全市人民留下了一笔宝贵精神财富。
  然而,由于这些革命遗址遗迹散布在全市多个县市,加之年代久远、保护不够,存在不少损毁情况。在这次主题教育调研走访中,根据基层群众的反映,黄冈市委给予积极回应,作为“立行立改”的问题进行专题研究。
  “要学习借鉴外地经验,采取工程化、项目化措施,策划开发一批体现黄冈特色的红色教育教材和教学模块,加快黄冈红色资源优势转化利用,着力打造红色教育品牌”。最近,黄冈市委召开常委会,决定由市委书记刘雪荣牵头,市委组织部、市委宣传部、市史志研究中心等部门负责,开展革命遗址遗迹保护利用情况专题调研,作为推进主题教育的重要举措。
  按照市委部署,黄冈市委常委李初敏带领课题调研组,以“刘邓大军在黄冈革命遗址遗迹保护利用问题”为重点,深入罗田、红安等地和市直相关部门实地走访、座谈交流、现场办公,认真研究史料,详细了解现状。
  经调查,刘邓大军在黄冈革命遗址遗迹现存90处,按类型分别为遗址(战场、纪念地)13处,建筑(指挥部、居住地)19处,烈士墓51处,纪念碑4处,宣传画及标语3处。虽然有一批革命遗址遗迹得到较好保护和修缮(如红安西汪家湾革命旧址群、英山段氏宅等),但其他多数情况堪忧,总体上处于零敲碎打、各自为战和低层次保护开发利用状态,与刘邓大军挺进大别山的历史地位和重大意义不相匹配。
  “存在这些问题,既有客观因素,也有主观原因,但归根结底在于思想不重视、责任不明确、工作不落实,以及相关部门履职不到位,监督执法动真碰硬不够,全社会依法保护氛围不浓”,李初敏面对几处损毁的遗址遗迹坚定地说。
  调研结束后,课题调研组向黄冈市委提交了专题报告,从实施抢救性保护、开展课题研究和规划编制、推进资源合理开发利用、严格落实依法保护措施、积极争取各方支持等五方面提出了15条加强刘邓大军在黄革命遗址遗迹保护的措施。随即制定《刘邓大军在黄冈革命遗址遗迹抽样调查问题清单》,指出8处重点遗址遗迹存在的主要问题,提出了下步保护措施。
  “不懂历史的民族没有根,淡忘英雄的民族没有魂”,刘雪荣要求全市上下铭记革命历史,传承红色基因,以革命历史启示当下、开创未来。相关部门要主动认领责任,用实际行动展示初心、践行使命,用保护利用实效向革命先辈致敬。
  10月下旬以来,黄冈各地各部门闻风而动、迅速落实。各地结合主题教育,组织党员干部、在校学生到刘邓大军在黄冈革命遗址遗迹地开展革命传统教育、研学、扫墓等活动;市史志研究中心、市文保部门积极向上争取申报立项课题;市委督查室跟进开展专题督查。刘邓大军在黄冈革命遗址遗迹保护利用工作进入快车道,迎来综合保护、传承和利用的新阶段。
  (黄冈市史志研究中心)



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1