湖北党史>市县之窗

老河口市“仙人渡集中营旧址”正式对外开放

2019/11/08

  经过半年的建设,老河口市“仙人渡集中营旧址”近日正式对外开放。
  仙人渡集中营是国民党于1942年2月成立的,先后由国民党军统和第六绥靖区训导队管理。集中营强占仙人渡三十多户民房,作为临时关押被捕人员的场所,其机构庞大,有国民党管理人员150多人,分训导室、教务处、警备室、审讯室、关押被捕人员的囚房等,最多时有三个大队,十五个中队,先后关押共产党、进步人士、八路军、新四军共计三千多人,残害致死达252人,有姓名的44人,无名无姓的208人。1947年5月,因第六绥靖区迁到河南,集中营解散。
  新中国成立以后,因农村建设,大部分遗址被拆除,集中营一直没有重建。党史部门多次对仙人渡集中营事件进行调查,发掘了部分珍贵的史料。
  近年来,在湖北省委和襄阳市委的关注下,老河口市委决定,恢复建设“仙人渡集中营旧址”。从2019年3月开始,老河口市政府投资一千多万元,对“仙人渡集中营旧址”进行恢复建设,除了重建过去建筑设施外,还在集中营门前修建了革命烈士纪念碑。新建的“仙人渡集中营旧址”作为一个新的爱国主义教育基地,供人们参观,接受红色文化教育,弘扬新时代爱国主义思想。
  (襄阳市史志研究中心  李月文)



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1