湖北党史>市县之窗

长篇抗战历史小说《红色特派员》出版

2020/01/13

  在省委党史研究室和仙桃市史志研究中心支持下,1月10日,由中国作家协会会员、湖北省作家协会全委会委员、仙桃市作家协会主席郑局廷创作的长篇抗战历史小说《红色特派员》由长江文艺出版社出版发行。
  《红色特派员》以1942年4月发生于沔阳(今仙桃)西流河的胡家台战斗为背景,描绘了沙湖沔阳洲的旖旎风光,再现了沙湖沔阳地区的风俗人情,真实描述了沔阳儿女与新四军第五师并肩作战共抵外侮的抗日场景,塑造了以新四军特派员白荷及沔阳游击队队长胡水生等一批智勇双全、个性鲜明的光辉形象,写活了江汉平原湖区人民抗击日本侵略军的秘密武器——“背西瓜”。小说立意高远,深度挖掘湖北革命文化资源,巧妙发掘仙桃地方文化闪光点,带有鲜明的主旋律色彩,为读者贡献了一部开展爱国主义教育、传播英烈精神的优秀作品。
  该书创作和出版期间,仙桃市史志研究中心提供了相关史料,省委党史研究室出具了审读意见。
  (仙桃市史志研究中心  钟凌云)



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1