您所在的位置: 湖北党史 >  红色地标

北伐独立团烈士陵园

发布日期: 2014-11-12 来源:

  北伐独立团烈士陵园位于湖北省武汉市武昌区洪山东部南麓。


  1926年北伐战争中,以共产党员、共青团员为骨干的国民革命军第四军独立团(又称叶挺独立团)在攻占武昌城的战役中,共产党员、一营营长曹渊等191名官兵壮烈牺牲。北伐军攻克武昌城后,为纪念攻打武昌城牺牲的将士,国民革命军总政治部批准中共独立团特别支部的建议,将停放长春观的烈士灵柩葬于洪山。1927年初,由叶挺主持修建烈士墓。立碑刻有“国民革命军第四军独立团北伐攻城阵亡官兵诸烈士墓”和独立团一营营长曹渊等191位牺牲官兵的名字,以及“精神不死“、“先烈之血!”、“主义之花!”、“无产阶级的牺牲者!”、“诸烈士的血铸成了铁军的荣誉!”
  1954年,当地政府对陵墓进行维修。1980年,武昌区人民政府扩建为陵园。北伐独立团烈士陵园由牌坊、纪念碑、曹渊烈士纪念碑、烈士墓组成。
  北伐独立团烈士陵园于1956年11月被湖北省人民委员会公布为湖北省文物保护单位;1995年3月被湖北省人民政府公布名为湖北省爱国主义教育基地

Copyright @2014-2021 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1

微信公众号

手机版