您所在的位置: 湖北党史 >  红色地标

荆门烈士陵园

发布日期: 2014-11-12 来源:

  荆门烈士陵园位于荆门市东宝区龙泉街道办事处陵园路2号。
  荆门是一块红色革命沃土。中国共产党创立不久,就在荆门播下了革命的火种。土地革命战争时期,荆门是湘鄂西苏区的重要组成部分,贺龙多次率红军转战荆门。抗日战争时期,李先念等老一辈无产阶级革命家在荆门留下了光辉的战斗足迹。解放战争时期,荆门为支援中原突围和解放大军南下发挥了特殊作用。在长期的革命斗争中,数千英雄儿女血洒疆场。为纪念革命先烈,1957年,荆门县人民政府在象山脚下文明湖畔修建荆门烈士陵园。1979年11月,分设荆门市(县级)。1983年8月,荆门市县合并升格后由于城市发展需要,1992年,荆门市人民政府将荆门烈士陵园迁至象山顶峰,修建烈士纪念碑、革命烈士墓、烈士名录墙等设施,并成立荆门市烈士陵园管理处,专门负责烈士陵园的管理和维护。烈士陵园建筑面积1400平方米,陵园保护范围面积1.1万平方米。革命烈士纪念碑修建于1992年,高28米,基座四面刻有浮雕,正面“革命烈士纪念碑”为李先念亲笔题写,背面“革命烈士永垂不朽”由陈丕显亲笔题写。园内建有革命烈士墓50余个,均立碑简单介绍烈士生平。建有烈士名录墙,刻有全市各个革命时期烈士名单计4719人。
  荆门烈士陵园于1999年2月被湖北省人民政府公布为湖北省爱国主义教育基地,2009年10月被湖北省人民政府公布为湖北省重点烈士纪念建筑物保护单位。

Copyright @2014-2021 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1

微信公众号

手机版