您所在的位置: 湖北党史 >  红色地标

江汉公学旧址

发布日期: 2014-11-13 来源:

江汉公学旧址位于湖北省随州市随县洪山镇杜家店村。
江汉公学是全国解放战争后期江汉解放区创办的一所干部学校。当时,人民解放战争,由战略防御转入战略反攻,刘邓大军第12纵队在赵基梅、张才千等率领下进入平汉铁路以西的汉水流域,重建江汉军区。在解放区不断巩固和发展的大好形势下,大洪山解放区的知识青年纷纷参加革命,国民党统治区的进步青年也积极投奔到江汉解放区来寻求真理。为适应革命形势发展的需要,造就一大批军政干部,中共江汉区委、江汉行署、江汉军区决定创办江汉公学,由江汉军区副政委、江汉行署主任郑绍文任校长,华大魁、张斧任副校长。江汉公学学员的学习形式主要是听报告和学文件,分班组进行讨论,并辅之以社会调查、劳动锻炼。课堂就在乡村村荫下,或山坡上、稻田边,一张方桌、一条板凳就是讲台,学员都席地而坐,双膝就是课桌。韩东山、刘西尧、邓子恢等领导同志常赴校作报告;文化名人何家槐、郑恩、林路亦曾莅临公学授课。
江汉公学从1948年春创立到1949年夏结束,共办4期,培养了近千名军政干部。
江汉公学旧址于1999年2月被湖北省人民政府公布为湖北省爱国主义教育基地。

江汉公学纪念碑

江汉公学展示板

江汉公学校史陈列室

Copyright @2014-2021 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1

微信公众号

手机版