您所在的位置: 湖北党史 >  红色地标

枣阳市革命烈士陵园

发布日期: 2015-03-26 来源:

  

    枣阳市革命烈士陵园位于襄阳市枣阳市园林路3号。
  枣阳市是湖北省重点革命苏区县(市),被誉为“鄂西北革命的曙光”。1925年组建枣阳中共党组织,1926年正式建立中共枣阳县委员会,这里曾是第二次国内革命战争时期的红色根据地和中国工农红军第26师的发祥地,李先念、徐向前等老一辈无产阶级革命家曾在这里战斗过。在历次革命战争中,枣阳军民前赴后继,浴血奋战,牺牲干部群众3万多人,已被追认为革命烈士的有1852人,其中县团级以上的有86人。
  烈士陵园于1976年开始兴建,1980年竣工。现主要建筑有革命烈士纪念碑、革命烈士纪念馆、陈列馆等。纪念馆陈列着枣阳著名的85位革命烈士和四位革命同志的遗像及生平简介,169件革命烈士的遗物、遗著等,记录了枣阳革命斗争、革命烈士的悲壮英雄历史。
  枣阳市革命烈士陵园于1999年2月被湖北省人民政府公布为湖北省爱国主义教育基地;2009年10月被湖北省人民政府公布为湖北省重点烈士纪念建筑物保护单位。

Copyright @2014-2021 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1

微信公众号

手机版