您所在的位置: 湖北党史 >  红色地标

郧阳革命烈士陵园

发布日期: 2015-03-26 来源:

  

    郧阳革命烈士陵园位于十堰市郧县城关镇杨家岭1号兴郧路社区杨家山。
  郧县地处鄂西北,地跨汉水南北,地势显要,是兵家必争之地。新民主主义革命时期,在党的领导下,郧阳相继有4万多人参军参战,2000多人壮烈牺牲。郧阳革命烈士陵园始建于1950年,由原中共郧县县委、郧阳专员公署、郧阳军分区为悼念解放郧阳而牺牲的烈士所建造的。原址坐落于郧县老城沧浪山(又名虎山)。1951年7月1日落成,占地25亩,建筑面积10亩,东西长400米,南北宽125米。主体建筑有三层砖木结构的六角形主亭,层层竖有镌刻褒扬烈士之文和烈士英名的大理石石碑。南北辅亭各一,对称竖立刻有烈士英名的石碑,主亭正前方有仿古精雕牌坊,牌坊书“郧阳烈士陵园”六个大字,主亭前的映壁上仿书毛泽东题词“生的伟大,死的光荣”,园内绿荫夹道,百花争艳。主亭顶部塑身着绿军装、持枪远眺的人民解放军战士的全身塑像一尊。1978年,因丹江口水库蓄水后,南碑地势下陷。1979年,经报请湖北省人民政府批准,将陵园迁建于新城正北部杨家岭。新郧阳革命烈士陵园依山而建,占地100多亩,现主体建筑有革命烈士纪念碑、纪念碑亭、杨献珍纪念亭、革命史陈列馆、影像馆和东西仿古四角亭,附属建筑物有览鹰园、护陵墙等。其中纪念碑为钢筋混凝土砖石结构,略呈正四棱台型,碑身高24.8米,石碑,镌刻着各个革命时期牺牲的1609位烈士英名,馆内还存放着中共郧阳地委、郧阳行署、郧阳军分区、郧阳地直机关、中共郧县县委、郧县人民政府和各界群众团体进献的匾额23块。在仿古碑亭长廊里,篆刻着二七大罢工领导之一的施洋烈士,郧县籍共产党员、百色起义组织者、红8军政治部主任何世昌。陈列室29块展板上详记着丹江口、郧县、郧西、房县、竹山、竹溪等县市革命斗争史,是十堰市史料最完备、囊括面最广的革命史馆。
  郧阳革命烈士陵园于1985年被郧阳县人民政府公布为郧阳县文物保护单位,1995年3月被湖北省人民政府公布为湖北省爱国主义教育基地。

Copyright @2014-2021 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1

微信公众号

手机版