您所在的位置: 湖北党史 >  红色地标

徐窝爱国主义教育基地

发布日期: 2015-04-27 来源:

  徐窝爱国主义教育基地位于襄阳市襄州区张家集镇徐窝村。
  徐窝村早在20世纪20年代大革命时期就已燃起了革命火种。1925年,受党组织委派、赴法留学归来的共产党人程克绳回鄂北建党闹革命,徐窝村人徐化农配合程克绳一起领导抗税抗捐斗争,并以徐窝为中心在襄、枣一带发展党员,建立党小组。当年,谢耀武也在与之毗邻的黄龙垱成立“万枪会”,后来成为中共领导下的农民武装。1928年黄龙暴动后,徐窝成为中共在襄东重要的革命基地。7月17日,国民党“清乡军”包围徐窝村,74名村民在村子的西山口惨遭杀害。1930年,徐窝村中共党组织领导人徐化龙和其他党员一起组织了著名的农民武装暴动——蔡阳铺暴动,扩大了革命根据地。1932年2月5日,国民党“清乡军”血洗徐窝村,在徐窝西山上一次杀害共产党员和革命群众500余人,徐窝村有27户被杀绝。
  抗日战争时期,徐化龙受党组织委托,在徐窝建立了党的地下联络站,徐窝一时成了鄂北革命交通驿站,同时也是襄枣边界一带革命斗争堡垒和发源地。先后掩护了几十名党组织的领导人。
  1996年,地方政府筹资建起了革命烈士陵园,树立了烈士纪念碑。烈士公墓内安葬了30多名烈士。同时修建功德碑、革命传统教育陈列室等设施。
  徐窝爱国主义教育基地于1999年2月被湖北省人民政府公布为湖北省爱国主义教育基地。

 

俆窝爱国主义教育基地展厅

徐窝人民革命纪念碑

Copyright @2014-2021 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1

微信公众号

手机版