您所在的位置: 湖北党史 >  红色地标

郧阳南化塘烈士陵园

发布日期: 2015-05-28 来源:

  郧阳南化塘烈士陵园位于十堰市郧县南化塘南化村胡家岩泰山庙山头。
  南化塘地处鄂豫陕三省边陲,素有鄂之屏障、豫之门户、陕之咽喉之称,军事地位十分重要。新民主主义革命时期,先后有6支人民军队在此开展武装斗争或创建革命根据地。1932年徐向前、陈昌浩率领红四方面军西征,在南化塘创建革命根据地。1934年程子华、徐海东率领红25军长征转战南化塘,创建了鄂豫陕革命根据地。1935年陈先瑞率领红70师在南化塘等地与敌激战,粉碎了敌人的数次“围剿”。1946年李先念、王震等率领中原突围部队,激战鲍鱼岭、血战南化塘,冲破国民党号称“天下第一军”的胡宗南部的围追堵截,粉碎了在南化塘一带彻底消灭中原部队的阴谋。1947年陈赓、谢富治率领4纵20旅跨过黄河,挺进鄂豫陕边区,开辟了鄂豫陕(后称陕南)革命根据地,使郧阳(今十堰市)成为湖北省解放最早的地区。
  革命战争时期先后有15位党和国家领导人、328位将帅曾在南化塘浴血奋战过。1986年南化塘义务投工投劳修建了南化塘革命烈士陵园,1987年又进一步改扩建,而后历届党委政府多方筹集资金,先后多次对烈士陵园进行了扩改修筑。目前,革命烈士陵园占地4000平方米,主体建筑纪念碑高15米、宽2.75米,正方形碑座边长5米。
  郧阳南化塘烈士陵园于1999年2月被湖北省人民政府公布为湖北省爱国主义教育基地,2010年8月被郧阳县人民政府公布为郧阳县文物保护单位。

郧阳南化塘烈士陵园主体

南化塘革命烈士纪念碑

Copyright @2014-2021 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1

微信公众号

手机版