您所在的位置: 湖北党史 >  红色地标

麻城市烈士陵园

发布日期: 2015-09-17 来源:

 

麻城烈士陵园革命纪念馆

   麻城市烈士陵园位于黄冈市麻城市龙池桥街道办事处陵园路75号。
  麻城是黄麻起义的重要策源地和红四方面军的发祥地之一,是鄂豫皖革命根据地的重要组成部分。在革命战争年代,麻城有14万多名英雄儿女为革命捐躯。土地革命战争时期,有6万余人先后参加红军,新中国成立后登记在册的革命烈士有13251人。
  为纪念黄麻起义,缅怀鄂豫皖苏区牺牲的革命先烈,当地政府于1977年动工兴建,1979年竣工落成,由黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士纪念碑、麻城革命纪念馆、王树声大将纪念馆,王树声大将墓及李硕勋革命烈士纪念广场等几部分组成。纪念碑坐落于园区正前方东部,方形基座四周镶嵌反映“黄麻起义”、“红四方面军在鄂豫皖苏区成长历程”、“老区人民拥军支前”、“刘邓大军千里跃进大别山”历史场景浮雕,方形纪念碑通高27.11米,即黄麻起义1927年11月,碑身四面分别为李先念、叶剑英、徐向前、华国锋等党和国家领导人重要题词。为革命纪念馆、王树声纪念馆、王树声大将墓、李硕勋革命烈士广场环绕烈士碑周围布局。
  麻城市烈士陵园于1995年3月被湖北省人民政府公布为湖北省爱国主义教育基地。

Copyright @2014-2021 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1

微信公众号

手机版