您所在的位置: 湖北党史 >  红色地标

八路军武汉办事处旧址纪念馆

发布日期: 2015-10-22 来源:

  

    八路军武汉办事处旧址纪念馆位于武汉市江岸区长春街57号。
  国民革命军第八路军武汉办事处是抗日战争初期中国共产党在国民党管辖区内设立的一个公开办事机构。1937年8月,国共两党达成协议,将中国共产党领导的中国工农红军一、二、四方面军改编成国民革命军第八路军(同年9月按战斗序列改称为国民革命军第十八集团军,但习惯上称八路军),中共中央派董必武到武汉筹备八路军武汉办事处。10月,八路军武汉办事处在汉口安仁里1号成立。12月,南京失陷后,国民党政府的一些重要部门迁到武汉,各民主党派领袖、社会名流、文化界人士、全国著名抗日救亡团体均云集武汉,武汉成为当时全国政治、军事、文化的中心。这时,原八路军南京办事处工作人员也随着转移到武汉,参加武汉办事处的工作,办事处迁到旧日本租界中街89号(今江岸区长春街57号),中共中央长江局成立后,其机关也设在办事处内。1938年1月,新四军军部迁往南昌后,由八路军武汉办事处代办新四军驻汉办事处的一切工作。1937年12月至1938年10月,周恩来、董必武、秦邦宪、叶剑英等中共领导人在这里领导长江局和八路军武汉办事处的工作。
  旧址原是一栋日式四层楼房,为日商大石洋行。1944年,美国飞机轰炸日租界时被炸毁。1978年按原貌在原址重修,复原了周恩来、董必武、秦邦宪、叶剑英的住房兼办公室,设有武汉抗战图片陈列展厅,并设纪念馆。
  八路军武汉办事处旧址于1981年12月被湖北省人民政府公布为湖北省级文物保护单位。八路军武汉办事处旧址纪念馆于1995年3月被湖北省人民政府公布为湖北省爱国主义教育基地。

Copyright @2014-2021 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1

微信公众号

手机版