您所在的位置: 湖北党史 >  红色地标

襄阳市革命烈士陵园

发布日期: 2015-12-29 来源:

  襄阳市革命烈士陵园位于襄阳市襄城区铁佛寺路60号。
  襄阳市革命烈士陵园是1950年为缅怀在解放襄樊战役中英勇牺牲的先烈们修建的。园内有烈士纪念碑一座,碑后建有革命烈士墓,墓中安葬的是解放襄樊战役中英勇牺牲的103位无名烈士以及大革命时期、土地革命战争时期牺牲的先烈们的遗骨。半山腰安葬有社会主义时期因公牺牲的先烈。园内还建有烈士亭等10多处建筑物。襄阳革命烈士纪念馆是烈士陵园的重要组成部分,位于烈士陵园广场东南侧。该馆建于2001年,设有襄樊战役史迹陈列厅。
  1948年夏,中国人民解放军中原军区司令员刘伯承、政治委员邓小平,根据全国解放战争形势,决定以桐柏军区司令员王宏坤统一指挥中原野战军第6纵队、桐柏军区28旅、陕南军区12旅等主力部队发起襄樊战役,消灭盘踞在江汉之间重要战略要地——襄阳、樊城的国民党军。襄樊战役从1948年7月2日开始至16日结束,共俘获国民党驻襄阳地区第15“绥靖”区司令官康泽、副司令官郭勋祺及其以下17000余人,毙伤3500余人,共计21000余人。这次战役的胜利,被称为“五路大捷”之一。周恩来亲自起草贺电,经毛泽东主席修改后,以中共中央委员会的名义祝贺襄樊战役的胜利。朱德誉称此役为“小的模范战役”。
  襄樊战役史迹陈列展厅分三个部分,通过大量真实的照片、实物反映了当时的战略背景、战役经过等历史史实,并运用现代高科技的声、光、电等手段再现了当时的历史场景。
  襄阳市革命烈士陵园于1995 年3 月被湖北省人民政府公布为湖北省爱国主义教育基地;1988年12月被湖北省人民政府公布为湖北省重点烈士纪念建筑物保护单位。

Copyright @2014-2021 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1

微信公众号

手机版