湖北党史>红色遗址

宜昌市革命烈士陵园

2016/03/18

  宜昌市革命烈士陵园位于宜昌市西陵区东山之巅。
  烈士陵园建有烈士纪念碑、烈士骨灰堂和革命烈士纪念馆。
  1966年,宜昌市在原东山公园旧址之一小歇亭(今宜昌火车站)修建烈士陵园,将在1949年7月解放宜昌战斗中牺牲的、葬于白骨塔、东山坡下和镇境山等处及当阳县玉泉寺的烈士遗骸174具火化后陈放在烈士陵园。1970年,因修筑鸦(鹊岭)官(庄)铁路,小歇亭修建了火车站,烈士陵园迁至东山寺遗址。1974年建成革命烈士公墓、解放宜昌纪念碑和纪念室。1994年,重建革命烈士纪念馆。
  纪念碑位于纪念广场正西方,始建于1973年,改造于2008年。碑身白色大理石内镶“革命烈士永垂不朽”(字体拓自毛泽东书法字体)几个大字。基座呈褚红色,内嵌“百万雄狮过大江”等浮雕。烈士骨灰堂安放有土地革命战争时期、解放战争时期和社会主义建设时期在宜昌牺牲的207名烈士骨灰。1997年竣工的宜昌革命烈士纪念馆,馆藏内容共分四大部分,以时间为序,分别介绍了大革命时期、土地革命战争时期、抗日战争时期、解放战争时期和社会主义建设时期烈士的英雄事迹。其中展出图片资料347张,文物35件,以及被国家正式批准的革命烈士2717人名录。
  宜昌市革命烈士陵园于1995年3月被湖北省人民政府公布为湖北省爱国主义教育基地。



Copyright @2014 www.hubeids.gov.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备11032500号