湖北党史>红色遗址

湘鄂赣边区鄂东南革命烈士陵园

2016/03/30

  湘鄂赣边区鄂东南革命烈士陵园位于黄石市阳新县兴国镇。
  阳新是一块烈士鲜血染成的红色土地,特别是在土地革命战争时期,组建了红3军团,下辖红5军、红8军、红16军。部队的成立对中国革命战争有着重大的贡献。为缅怀先烈光辉业绩,继承和发扬革命传统。阳新县委、县政府十分珍视“全国著名烈士县”的荣誉,依托烈士陵园开展爱国主义教育和国防教育。
  湘鄂赣边区鄂东南革命烈士陵园始建于1979年,是为了纪念湘鄂赣边区鄂东南21个县市在大革命时期牺牲的3万烈士、土地革命战争时期牺牲的20万烈士、抗日战争中牺牲的5万烈士和解放战争中牺牲的3万烈士,共31万革命先烈而兴建的,于1986年落成。湘鄂赣边区鄂东南革命烈士陵园位于县城区北郊竹林湖畔的伏虎山上,坐北朝南,占地面积425亩。陵园由园名坊、群雕、纪念广场、纪念碑、纪念馆、彭德怀塑像、烈士纪念亭、烈士墓、将军墓林、国防园、正气亭、浩然亭十二大主体工程组成。整个建筑随山势自然分布,按主峰两翼布局,取中轴对称形式,分7级高低平台组合,由264级台阶串连,彰显民族精神及现代风格的主体建筑安建在750米长的主峰。整座陵园林木参天,浓荫蔽日,春有海棠娇艳,夏有紫薇柔美,秋有丹桂飘香,冬有腊梅斗雪,四季常青。
  湘鄂赣边区鄂东南革命烈士陵园于1995年3月被湖北省人民政府公布为湖北省爱国主义教育基地。

 
湘鄂赣边区鄂东南革命烈士陵园全貌


湘鄂赣边区鄂东南革命烈士陵园墙面


湘鄂赣边区鄂东南革命烈士陵园纪念馆


湘鄂赣边区鄂东南革命烈士陵园纪念碑


湘鄂赣边区鄂东南革命烈士陵园纪念堂


湘鄂赣边区鄂东南革命烈士陵园烈士塑像



Copyright @2014 www.hubeids.gov.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备11032500号