湖北党史>红色遗址

玉泉寺彭德怀段德昌驻军地

2017/08/16

  玉泉寺彭德怀段德昌驻军地位于当阳市玉泉风景区管理处,于1982年2月被国务院公布为全国重点文物保护单位。
  1926年7月,北伐军誓师北伐后,以雷霆之势迅速席卷三湘荆楚。在北伐部队攻打武昌的战役中,国民革命军第八军第一师政治部秘书长段德昌,与第一师一团一营营长彭德怀第一次相识。段德昌,1925年加入中国共产党,湖南南县人,忠勇坦荡,正道直行。彭德怀,湖南湘潭人,勇武刚直,嫉恶如仇。这两个不信邪、不怕鬼的湖南人,都是怀揣救国救民理想,参加北伐战争的,因此,他们一见如故,相见恨晚。不久,北伐军入鄂作战进入西征阶段,他们的部队经湘西北,向鄂中、鄂西方向进发。11月,北伐西征军叶琪、何键部,在当阳袭击吴佩孚残部,一举占领了当阳城。11月14 日,段德昌、彭德怀随西征的国民革命军部队,进驻玉泉山。当晚,他们夜宿在小关庙正殿内,明烛对坐,促膝夜谈。
  彭德怀曾在《彭德怀自述》中这样写道:当时,“段问我对关云长有何感想。我说:关是封建统治者的工具,现在还被统治阶级利用作工具,没有意思。段说:一个真正的革命者,不应当停留在耕者有其田,而应当变生产资料私有制为公有制,由按劳分配发展为按需分配的共产主义制。共产党是按照这样的理想而奋斗的。俄国布尔什维克领导十月社会主义革命胜利后,已实行按劳分配,消灭阶级剥削。共产党的任务,就是要实现社会主义和共产主义,共产党员就是要为这样的理想社会而奋斗终生。”这次谈话,对彭德怀的影响至深。
  在以后的时光里,彭德怀如饥似渴地阅读段德昌送给他的《向导》《新青年》《共产主义ABC》《通俗资本论》等进步书刊,心中的追求与向往,很快升华为奉献的热望。1927年大革命失败后,段德昌参加了中国共产党领导的八一南昌起义。先后担任鄂西游击队中队长,鄂西总队参谋长、鄂西独立师师长、红六军副军长、军长等职,在反“围剿”斗争中屡建奇功,成为湘鄂西根据地的主要创始人和人民军队的著名军事家。而彭德怀则在革命处于低潮,大批共产党人和革命群众被公开镇压和屠杀的血雨腥风中,义无反顾地选择了为劳苦大众求解放,为共产主义奋斗终生的革命道路。
  1928年,彭德怀经段德昌介绍,毅然加入中国共产党,在漫长的革命征途中,出生入死,赤心向党,成为人民共和国的开国元勋。



Copyright @2014 www.hubeids.gov.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备11032500号