湖北党史>红色遗址

新四军豫鄂挺进纵队司令部暨京安县抗日民主政府成立旧址

2017/10/11

  新四军豫鄂挺进纵队司令部暨京安县抗日民主政府成立旧址位于孝感市安陆市王义贞镇十里山冲钱冲国家古银杏森林公园。
  1940年3月,李先念率豫鄂挺进纵队司令部进驻腊树塆。李先念住中间主宅第二间厅屋,警卫员住第一间厢房,第三间为参谋人员住处。北面主宅第二间天井北侧,有一排马棚,新四军进驻后,改造成战士们的营房,第三间正屋是当时的会议室、作战室。孙家绣楼作为机要室,架有天线,设有电台。南面的3间柴屋是新四军进驻后搭盖的,作为马棚。
  在这里,李先念指挥了著名的坪坝保卫战。1940年7月至10月,为粉碎日军在坪坝重建据点、钳制白兆山抗日根据地的图谋,新四军豫鄂挺进纵队与日军进行了三次激烈争夺战。战斗地点均在京山坪坝和安陆相毗连的响堂塆、谢家店、崔家冲进行。三次坪坝保卫战极大地打击了日军嚣张气焰,横跨安陆、随县、京山、应城的白兆山根据地得到巩固,成为豫鄂挺进纵队及后来新四军第5师可靠的后方。钱冲成为边区党委、纵队(后为5师)军政首脑机关较长时期所在地,成为边区抗日指挥中心。
  这里也是京(山)安(陆)县抗日民主政府成立旧址。1942年2月6日,在钱冲腊树塆召开了京安县第一次行政代表大会,会期5天。到会代表有地方士绅、县行政委员等50余人,鄂中行署娄处长莅会指导,开明士绅李睡悟主持大会,共产党员、大会主席曹冰清做工作报告。会议经过协商、讨论,用无记名方式投票选举产生了“三三制”的京安县抗日民主政府。县长和11名当选委员举行就职典礼,进行国民公约宣誓后闭会。京安县抗日民主政权的建立,为建设和巩固白兆山抗日根据地发挥了重要作用。
  新四军豫鄂挺进纵队司令部暨京安县抗日民主政府成立旧址于2008年3月被湖北省人民政府公布为湖北省文物保护单位。



Copyright @2014 www.hubeids.gov.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备11032500号