湖北党史>红色遗址

湘鄂边苏区鹤峰革命烈士陵园

2017/11/22

 

  
  鹤峰革命烈士陵园位于恩施州鹤峰县容美镇陵园路21号。
  土地革命战争时期,鹤峰县各族人民在中国共产党的领导下,为开辟革命根据地,建立、发展和保卫红色政权进行了不屈不挠的斗争。一大批革命烈士血染沙场,段德昌、王炳南、贺英等革命先烈长眠于此。
  段德昌(1904—1933),湖南南县人。黄埔军校第四期学员,1925年加人中国共产党。1928年,他领导公安暴动,与贺龙一起创建湘鄂西革命根据地,历任总队长、师长、军团长,是我党建军初期杰出的军事家。1933年6月15日,牺牲于巴东县金果坪。王炳南(1891—1933),湖南桑植县人。1919年参加贺龙领导的革命队伍,1927年任北伐军团长,参加了八一南昌起义,1928年加人中国共产党。历任工农革命军大队长,红四军第一路军指挥长,红二军团第四师师长,湘鄂边独立团团长,红三军第九师参谋长等职务,是湘鄂边苏区的创始人之一。1933年夏,在鹤峰县中营乡马水村不幸牺牲。贺英(1886—1933),贺龙元帅的胞姐。早年,她率领农民武装不畏强暴,打击地主豪绅。在中国共产党的领导下,贺英成为创建湘鄂西苏区的重要军事干部之一,并亲率桑鹤游击队,依靠当地人民群众,配合主力红军,为保卫湘鄂西革命根据地进行长期艰苦的斗争。
  1959年,鹤峰县人民政府为纪念在湘鄂边苏区牺牲的烈士修建陵园,工程于1962年竣工。1978年,陵园进行大规模重建,并正式定名为“湘鄂边苏区鹤峰革命烈士陵园”。2004年至2009年,陵园再次进行改扩建。扩建后的陵园,依山而立,前有进园牌坊、星火广场、贺龙铜像、烈士祠,中部矗立有湘鄂边苏区革命烈士纪念碑,山顶为陵园烈士主墓区,安葬有段德昌、王炳南、贺英等烈士墓。
  沿革命烈士陵园拾阶而上是贺龙铜像,基座加铜像高约2米,塑形高大伟岸。烈士祠设于铜像一侧,祠内陈列着80余位革命先烈的画像及生平事迹简介。拾阶继续向上,便是革命烈士纪念碑。纪念碑位于陵园中心,巍峨高耸,碑体简洁巨大,象征先烈们磊落坦荡的胸怀和崇高伟大的献身精神。从纪念碑向上直至山顶,是安葬着革命烈士忠骨的主墓群。主墓群后是贺龙元帅题写的“革命烈士们的事迹永远鼓舞着我们前进”的汉白玉大理石屏风,周围环绕着雪松苍柏,将陵园衬托的愈加庄严肃穆。
  鹤峰革命烈士陵园于2005年11月被中央宣传部公布为全国爱国主义教育示范基地。



Copyright @2014 www.hubeids.gov.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备11032500号