湖北党史>红色遗址

红军街

2018/05/02

  红军街位于潜江市熊口镇红军街。
  1930年2月8日,红6军攻克龙湾、熊口之后,军部设在熊口后街王松和药店,政委周逸群坐镇指挥红军向潜江、岳口进发。3月至5月,周逸群在熊口指挥全军攻下了普济观、郝穴、龙湾等地,把江陵、潜江、沔阳、监利四县的乡村根据地大体上连成一片。1930年7月,红2军、红6军整编为红2军团后,贺龙率军团主力扫除龙湾、熊口、周家矶、老新口等敌匪据点,将军部设在熊口。1930年10月中旬,红2军团开始南征,虽然取得局部胜利,但付出了巨大代价,被迫向鹤峰转移,后缩编为红3军。1930年年底,洪湖苏区在没有主力的情况下开始了艰难的反“围剿”斗争。段德昌将红军南征途中返回洪湖的伤病员和一部分南征中被打散回到根据地的士兵整编为新6军,后按照上级要求,编为红3军第9师。红9师多次战斗并驻扎在熊口。1931年六七月间,中共湘鄂西临时省委及省总工会、团省委、省妇联派出以刘落霞为书记,钱瑛为成员的省委工作团到熊口指导工作。8月,红9师师长段德昌率26团教导队从熊口驻地出发,连克周家矶、黄家场,解放沙洋。25团则收复直路河、莲花寺,在老杨家场歼敌一个营,后趁胜解放潜江县城,取得反“围剿”斗争的胜利。
  1931年10月,贺龙率红3军抵达潜江,与此同时,蒋介石纠集二三十个团的兵力,向洪湖苏区发动第三次“围剿”,红军阻击六天六夜,撤至熊口、龙湾一带,贺龙在熊口果断决定红9师拔掉潜江城据点,与7师、8师攻打天门岳口,把天(门)沔(阳)潜(江)连成一片,取得了第三次反“围剿”的胜利。
  1932年2月4日,红7师从新沟嘴西上,一举歼灭川军一部,进驻熊口。6月,川军以10个团的兵力分三路向苏区发起总攻,贺龙在熊口指挥红3军主力从襄北回师,配合军委警卫团及潜江独立营,将敌师长范绍增部引至老新口前后夹击,全歼败退之敌,敌师长范绍增带伤只身逃走。8月,贺龙、关向应、唐赤英、段德昌等在熊口召开了军民万人大会,庆祝胜利。
  1932年10月,第四次反“围剿”失败后,红3军各部先后突围转移。
  1930年至1932年,湘鄂西苏区的军事领导机关多次驻扎在红军街,革命遗址有红2军团部、红3军军部、红6军军部,及红7师、8师、9师师部等34处。由于新建和改建房屋,只有红2军团部、红3军军部和红6军军部旧址保存至今。
  为了缅怀红军的丰功伟绩,1984年11月12日,全国人大常委会副委员长廖汉生为“红军街”题名。
  红军街于1996年5月被潜江市人民政府公布为潜江市文物保护单位,1999年2月被湖北省人民政府公布为湖北省爱国主义教育基地。



Copyright @2014 www.hubeids.gov.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备11032500号