湖北党史>红色遗址

中共荆门县第一次代表会议会址

2019/10/24

  中共荆门县第一次代表会议会址位于荆门市东宝区龙泉街道办事处象山东麓文明湖北岸。
  1922年7月,中国共产党第二次全国代表大会召开之后,一批在外地读书并加入中国共产党的荆门籍党员,先后受党组织派遣回到荆门,宣传马列主义,发展党员,建立地方党组织。1922年冬,胡孟平受武汉区执行委员会董必武派遣回到荆门,发展孙凤洲、杨序东为中共党员。1923年9月,成立以孙凤洲为组长的中共荆门石桥驿小组。1925年,武昌高等师范学校学生、共产党员张汝洛到龙泉中学任教,秘密组织学生运动,介绍进步学生杜永瘦、邱林、张俊之加入中国共产党,并建立中共龙泉中学小组。1926年4月,又介绍进步学生尉士筠、刘继汉等人加入中国共产党,并成立中共荆门县城关支部委员会。
  随着荆门各地党组织的建立,1926年12月,中共荆门县第一次代表会议在荆门城关高小门楼内(龙泉中学)召开。出席会议的代表有刘鼎甲、李明扬、李文宣、贺鼎元、黄孝育、张蕴美、李廷璧、王洁华等。会议决定,当前和今后一段时间的中心任务是扩大党组织,号召党员到农村去,到工厂去,积极领导工农运动。会议成立中共荆门县部委员会,中共湖北区执行委员会派胡孟平任县部委书记。
  中共荆门县第一次代表会议会址(龙泉书院)于2008年3月被湖北省人民政府公布为湖北省文物保护单位。



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1