湖北党史>将帅传奇

詹少联:从“门外汉”到战伤外科“一把刀”

2018/01/03

孙国

  在人民解放军将领中,有一个独具特色的传奇式人物:他没有专门学过医学,甚至没有受过正规的文化教育,却凭着执着的追求,在硝烟弥漫的战场上救死扶伤,挽救了许多战友的生命,成为深受广大指战员信赖和爱戴的战伤外科专家,被人称为战伤外科“一把刀”;《人民日报》曾以《伤员的救星》为标题对他进行报道,他的医术鼓舞了卫生人员,也鼓舞了战斗在火线上的指战员;他老当益壮,在晚年岁月又创造和书写了军队卫生事业的新奇迹和新篇章;由于他的特殊贡献,1961年晋升为少将……他就是红医将领詹少联。

詹少联做梦都想不到,一次生病住院竟改变了人生命运

  1917年农历正月初四,詹少联出生于湖北省黄安(今红安)县二程区一个贫穷家庭。詹少联很小的时候,母亲就去世了,他从小跟祖母相依为命。1927年11月,黄安、麻城举行了声势浩大的黄麻起义。起义后,年仅10岁的詹少联被选为乡儿童团团长。由于敌我力量悬殊,起义部队最后被迫放弃县城,转移到黄陂县木兰山打游击。儿童团也被解散。
  1930年秋,詹少联参加红军,被分到红二十五军第十一师三十二团一营当了一名传令兵。1931年8月,詹少联随部队南下作战。这个时间,他已由传令兵改成了勤务兵,整天围着营领导转。由于劳累加上气候原因,詹少联病了。领导见他病得很重,决定把他送到条件比较好的后方治疗。部队初到新区,又值炎热多雨季节,病号很多,一副担架抬着他,从长江之滨一直送到黄安根据地。没想到,这次住院竟改变了詹少联的人生命运。黄安大塘湾五分院院长吴子南看中了这个聪明伶俐的小战士,决定留下他当看护。吴子南派人去跟詹少联说,詹少联还没有听完就摇头拒绝。他的理想是在战场上建功立业,可不是到后方当看护,几次谈话都被他顶了回去。见别人说服不了他,吴子南决定亲自出马。他对詹少联说:“你可是个团员啊,团员要绝对服从组织的安排。革命没有高低贵贱之分,只有工作分工不同。”架不住吴子南的软硬兼施,詹少联只好答应留下。从此,他成了一名看护。
  但是,詹少联一直想到部队当一名指挥员。在等待中,机会终于来了。1933年底,鄂东北游击司令部根据詹少联的经历和表现,下令调他到司令部特务连任指导员。听到这个消息,詹少联异常兴奋。没想到吴子南不干了,找到首长说:“部队需要骨干,但卫生骨干更宝贵。”在吴子南的坚持下,最后司令部妥协了。吴子南怕夜长梦多,赶紧任命他为第二二四团卫生队看护长。
  1934年11月,红二十五军开始了长征。长征开始时,红二十五军撤销了师一级组织,军直辖三个步兵团、一个手枪团,共2900余人。詹少联此时任二二四团卫生队看护长。红军越过平汉线,在桐柏山区冲破敌重兵围堵,进入陕南,创建了鄂豫陕游击根据地。这时,由于二二四团撤编,詹少联调任二二三团看护长。不久,军医院钱信忠院长决定由詹少联任医务主任。听说让自己当主任,詹少联坚决不干,几位领导都来做工作。面对这种情况,詹少联急得流下了眼泪:医务主任和看护长完全是两回事,医务主任必须懂医术,自己没有文化更没有学过医,干技术工作实在太困难了。他心里很清楚,自己业务知识少得可怜。没有技术,一个团的医务主任,对他来说是一副难以挑起的重担。领导也急了,就对他说:组织上信任你,你就不要推辞了,医术不懂可以慢慢学,谁也不是一生下来就会的。领导既然这样说了,詹少联也只好接受。



Copyright @2014 www.hubeids.gov.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备11032500号