湖北党史>将帅传奇

王平将军的家乡情怀

2018/02/06

曹仕力

  打开一张张珍贵历史图片,细读一段段史事简介;重温将军心系老区、关怀群众的家乡情怀。
  在湖北省阳新县档案馆馆藏的照片档案中,有一卷类别为SZY3重大事件的照片档案,记录着原武汉军区政委王平上将在阔别家乡48年后,于1977年11月29日至12月15日,首次携夫人、儿女回到阳新县东源人民公社,探望家乡父老乡亲实况。全组照片共计86张,质地为黑白5寸。如今将军已离开我们18个春秋,而这些存放在档案馆里39年的照片,除记录那次将军回乡的情景外,同时也向查阅利用者们传达着将军浓郁的家乡情怀。
  

大湖地走出平民将军

  地处鄂东南阳新县的东源因一条小溪,源于东,流向西而得名。王平将军就诞生于这条小溪西端之滨的村庄大湖地。
  王平1907年10月12日出生寒门,襁褓丧母,童年在姐姐的伴护照料下,熬过了借奶度日、米糊果腹的艰难时光,5岁放牛,7岁读私垫,11岁辍学当店员,虽后考取县城高等学校,但因交不起学费而再次失学。
  1926年10月,在北伐战争的推动下,阳新县组织起农民协会。王平积极参加农民运动,并被推选为横溪沅乡农民协会组织委员和大湖地村农协的负责人。19岁的他唤醒民众、农友,打着“打倒帝国主义,打倒土豪劣绅,反对封建,破除迷信”的旗号,开展轰轰烈烈的革命活动。
  1927年7月的一天,夏斗寅残部的一个连突然包围大湖地村,一个班的士兵奉命捉拿王平。他们在村口正好遇着王平,但不认识,便要王平带路到王平家。王平沉着机智,带着这伙人绕到村后山坡一处无人居住的空院子,告诉这伙人这就是王平的家。当这伙人散开去包围空院子时,王平趁机逃脱。
  1929年2月,红军第五军第五纵队来到阳新,王平更加积极地投身于革命斗争。3月,由三溪口镇的共产党员樊镇玉、尹善卿介绍,王平秘密加入中国共产党。11月,他受中共组织的指派,到骆家山上一所学校以教书为掩护,担任乡党支部副书记,接待过往的共产党秘密工作人员。1930年5月,王平带着区苏维埃政府介绍信,参加红五军第五纵队,成为中国工农红军的一名战士。从此,他便离开家乡开始了毕生的军旅生涯。
  他历经中央苏区五次反“围剿”斗争和二万五千里长征、抗日战争、解放战争、抗美援朝,1955年被授于上将军衔。新中国建立后,他日理万机,但是桑梓地的阳新县东源乡,时常让他梦系魂绕。
  

记忆中的故乡山水

  1977年11月,阔别家乡48年后,王平将军在即将卸任武汉军区第一政委进京到总后任政委之前,偕同夫人范景新和子女们第一次回到老家。也许这次回乡早在2年前就计划了,但1975年刚从炮兵调任武汉军区第一政委时叶剑英、邓小平对他的嘱托,让他无暇眷顾近在百里的家乡,而让计划一再推迟,直到又将北上远行。
  回乡的路上,将军兴奋、激动溢于言表。他面对着家乡一山一水,一草一木似曾相识,好象把自己带回到48年前;他时而表情肃默,时而陷入一阵阵的沉思。当晚,将军及家人下榻县招待所,虽然条件简陋,而他如回舍里,显得那样的舒坦、安逸和欢愉。他严格要求县里按每餐饭四菜一汤的标准接待。是夜天高云淡、月明星稀,他夜不能寐,回首过去,历历往事涌上心头。
  第二天上午秋高气爽、风和日丽,王平将军乘车经浮屠街,沿埠头,富水镇,过石夹山,缓缓驶进永福里横溪沅。他注视的目光透过车窗,寻视这山这水,村村湾湾,大路、小道、凉亭、木桥、一草一木,感觉是那样的熟悉而亲切。望着逶迤起伏的山形,看着那条昔日的小道,将军突然招呼司机停车。他下了车,边走边告诉身旁随员,“当年我参加红八军,离家时走的就是这条小道!噫,解放几十年了面貌未改,真对不起群众啊”。
  东源人民公社大门前,得知将军回乡,乡亲们自发前来欢迎,爆竹声、喧哗声、汽车喇叭声汇成一个音符,欢迎将军回乡。父老乡亲们,公公婆婆,叔伯大婶,兄弟姐妹奔走相告,相互传播着、分享着将军回乡这一乡村喜事。王平将军一身戎装,精神矍铄,身材魁伟而硬朗,大度而慈祥。他没来得及喝一口家乡水、尝一口家乡特产芝麻饼,便接待一拨拨前来看望他的乡亲们,他握着一双双布满老茧的手,环顾着一双双恳切而显哀求的目光,看着面带饥色、捉襟见肘的人群,从心底发出一声问候:“久违了乡亲们,你们好哇!大家受苦了!”浓重的乡音中带着颤抖,活跃气氛中夹着几分凝重。
  这些年将军身在湖北,对于家乡的情况也是有所耳闻。1975年,就是将军刚担任武汉军区第一政委那年的冬天,肆虐的寒风无情地抽打着屋外的树枝。当夜大雪纷飞,天气异常寒冷。入夜,他失眠了,他想到了家乡,想到了因为修建王英水库而搬迁移民的父老乡亲。也许是将军与家乡心心相映,第二天阳新县求援的书信便送到他的办公桌上,他知道,家乡人民太苦,战争年代为了革命,王英的许多优秀儿女献出了宝贵的生命。自己作为故乡的一员,不应该忘记人民。他叫秘书告诉军区后勤部调拨一批军用衣物,支援王英库区人民,他的指示很快得到了落实,解放牌卡车满载着将军的情怀,从武汉直奔王英库区。当一件件崭新的军大衣披在了库区老百姓的身上时,让老百姓真正体会什么是“雪中送炭”,将军用自己的职权把党和政府的温暖送到人民的心中。



Copyright @2014 www.hubeids.gov.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备11032500号