湖北党史>将帅传奇

徐向前难忘的四座山

2018/03/29

刘艾

  “大别山、大巴山、祁连山、太行山,山山俯首迎忠骨;长江水、嘉陵水、黄河水、滹沱水,水水扬波拜英灵。”
  这副联语是鄂豫皖苏区首府革命博物馆将帅专题展里,对徐向前戎马生涯的客观评价,也是真实写照。作为徐向前革命生涯的重要“见证者”,大别山、大巴山、祁连山和太行山承载了他太多的历史记忆,也凝聚了徐向前深深的感情。
  

情系大别山

  大别山位于安徽、湖北、河南三省交界处,是鄂豫皖革命根据地的中心地带。诞生在这里的中国工农红军第四方面军是红军三大主力中的一支重要力量,它的建立、发展、壮大和演变伴随着徐向前的军事生涯,谱写了一页页悲壮而辉煌的篇章。
  1929年6月,徐向前被中央军委派往鄂东北工作,来到大别山。就任后不久,便率军粉碎了蒋介石发动的“罗李”“鄂豫”“徐夏”三次“会剿”。从1930年10月到1932年6月,蒋介石又组织了针对鄂豫皖革命根据地的三次“围剿”,身为红四军参谋长的徐向前与军长旷继勋合作,接连挫败国民党军的第一、第二次“围剿”。1931年11月7日,中国工农红军第四方面军在湖北省红安县七里坪镇宣告成立,徐向前任总指挥。第三次反“围剿”打响后,他成功运用“围点打援”“分割包抄”等战术,发起黄安战役、商潢战役、苏家埠和潢光战役,歼敌6万人。至此,根据地红军发展到4。5万人,地方武装、赤卫队发展到20万人以上,鄂豫皖革命根据地进入全盛时期。随着带兵经验的不断积累,徐向前创造性地提出了一些建军思想和游击战争的战略战术。
  徐向前对大别山的特殊感情,还源于他在这里初识了革命战友李先念和第二任妻子程训宣(第一任妻子朱香婵于1924年病逝)。由于在鄂豫皖革命根据地、川陕革命根据地、河西走廊的共同战斗经历,志同道合的李先念和徐向前结下了终身友谊。晚年病重的徐向前把最后的遗嘱交托给了李先念,李先念也始终视徐向前为自己的老上级和老领导,曾表示:“我有两个老师,一个是向前,一个是陈云。向前教会我打仗,陈云教会我搞经济。”
  新中国成立后,徐向前仍然心系老区人民。当他得知红安七里坪的一些群众生活困难时,感觉愧对老区人民。1982年,他看了关于江西、大别山等革命老区的调研报告后,了解到革命老区有些地方还很贫困、老红军生活无着落的情况,专门向中央写了《关于请关注老区建设的意见》。不久,国务院成立了支援老少边穷地区办公室,统一部署老区人民的脱贫工作。1986年,在北京还召开了开发大别山区的动员大会。这些,都寄托了徐向前对大别山的殷殷之情。
  

纵横大巴山

  大巴山屏隔川、陕两省,为汉水下游和长江中游战略要地,具有重要的军事价值。由于第四次反“围剿”失败,徐向前率红四方面军撤离鄂豫皖革命根据地,在重兵“围剿”的险恶环境下,克服万难,成功入川,建立了以大巴山为依托的川陕革命根据地。
  在大巴山,徐向前率领红军坚决地发动和依靠群众,将军队深深植根于群众的土壤中。红军入川前,由于四川军阀的反动宣传,群众对红军有畏惧和回避心理。瓦石铺起火后,包括徐向前在内的红军指战员纷纷帮忙救火,并把抢救出的财物交还给老百姓。此后,红军还帮助群众打击和瓦解土匪队伍,逐渐获得了当地百姓的信任和拥护。经过土地分配,广大群众革命热情高涨,纷纷支援红军。1933年2月,在通江县召开川陕地区第一次工农兵代表大会,正式成立了省工农民主政府和各级苏维埃政权机构。赤卫队、宣传队、运输队等纷纷建立。广大群众被有序地组织起来,在扩充红军、运送物资、搜集情报等方面为川陕苏区作出了重要贡献。对此,徐向前动情地说:“川陕根据地的人民群众,为了中国革命的胜利,前仆后继,艰苦奋斗,英勇牺牲,贡献了他们所能贡献的一切力量。红四方面军的生存、发展、壮大与川陕根据地人民的大力支援是分不开的。”
  为保卫川陕革命根据地,在人民群众的积极配合下,徐向前和陈昌浩指挥红军克服兵力少、弹药不足的劣势,因地制宜,采取诱敌深入、收紧阵地的策略,粉碎了川陕边区“剿匪”督办田颂尧发起的“三路围攻”。1933年10月,以刘湘为首的川军发起“六路围攻”,面对处于优势地位及采取堡垒主义新战法的敌人,徐向前率兵从外线进攻转入内线防御,按照积极防御、重点突破的战略方针,广泛发动群众,通过四期收紧阵地、两次大规模反击、万源决战防御和总反攻,最终歼敌8万余人,开创了红四方面军历史上“规模最大、持续时间最久,战果最辉煌”的新纪录。
  红四方面军之所以能战胜重重困难,在川北立脚,在于形成了一套被徐向前概括为“狠、硬、快、猛、活”的战斗作风,经过“反三路围攻”和“反六路围攻”血与火的考验,该战斗作风得到进一步强化。在军队的政治建设方面,红四方面军先后召开木门会议和毛裕镇会议,解决了部队整编问题,总结了政治工作经验,并通过军事训练、理论学习和政治教育,使部队的战斗力大大加强。此外,随着大批妇女投入革命,在总指挥徐向前和川陕省委的直接领导下,红军的第一支正规妇女武装——“红四方面军妇女独立营”在四川省通江县诞生。对于这支队伍,徐向前曾这样评价:她们“在川陕时期、长征途中以及西路军的艰苦岁月里,顽强战斗、英勇不屈,在中国妇女运动的历史上,树立了一面光辉旗帜。”在川陕革命根据地,红四方面军不管在规模上、战斗力上还是各项建设上都实现了重大飞跃。



Copyright @2014 www.hubeids.gov.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备11032500号