湖北党史>将帅传奇

贺龙率红三军在房县激战七天七夜

2021/02/26

  朱江

  1931年6月18日,贺龙率红三军攻占房县城,建立了房县苏维埃政权。7月下旬,敌军以9个团的兵力从东、北两面夹攻房县。为了保卫新生的红色政权,贺龙亲自率领一个团的红军战士,依靠县城北面的连山坡阻击敌人。经过七天七夜的激烈战斗,缴获敌人大批武器弹药,打死打伤敌人300多人。这是红军进入房县后的第一次大型战斗,是红军以少胜多、以弱胜强的典型战例。

  红军未到,敌保安团弃城先逃

  1931年5月,红三军主力进入武当山后,国民党五十师李柱中旅纠集鄂豫边悍匪张连三部向武当山进攻。

  为了保护紫霄宫和道人安全,贺龙率领红三军主力在太子坡进行阻击,在十八盘与敌激战,重创十倍于红军之敌。敌人不甘心失败,以更多兵力进攻武当山,妄图把红军困死在山上。在敌强我弱的形势下,为了争取主动,粉碎敌人的阴谋,6月14日,贺龙率红三军翻越武当山向房县转移。

  在向房县城前进的路上,红军打了一些小仗,没有遇见国民党正规部队。守卫房县城的国民党保安团得到红军进兵房县的消息后,早就吓得屁滚尿流,还没有见到红军的影子,就逃之夭夭了。

  1931年6月18日,贺龙率红三军攻占房县城,建立了房县苏维埃政权,办公地点设在县城西街天主教堂。在保康路坪战斗中突围到房县九道梁的红八师师长许光达得知消息后,即率部从九道梁向房县城进发,于6月20日进入房县城与主力会师。至此,红三军主力七、八两个师全部进入房县城。

  自长征以来,敌人集中兵力前堵后追,红军主力艰苦转战,长途跋涉,一直处于紧张的战斗状态。加之条件艰苦、环境恶劣、药品奇缺,部队伤病员增多,减员很大。

  由于房县城四周有群山环绕,中间地势平坦,附近良田万顷,物产丰富,十分适合部队休整。7月上旬,红三军主力在房县城进行整编。七师直属三个团改编为两个团,师长孙德清、政委朱勉之;八师直属三个团改编为两个团,师长王一鸣、政委王鹤。全军共计约5300人。

  到了房县,贺龙、邓中夏、柳直荀打算以房县为中心建立一块革命根据地。为了加强对地方工作的领导,根据中共湘鄂西中央分局和鄂北特委指示,中共鄂西临时分特委很快成立,柳直荀担任临时分特委书记,兼任房县县委书记。

  在中共鄂西临时分特委的领导下,房县开展了打土豪、分田地,建立苏维埃政权的斗争。在拥有20余万人口、连绵数百里的狭长地区,建立起了房县苏维埃政府,辖14个区政府、105个乡政府。至1931年9月,红军创建的鄂西北革命根据地已基本形成,其范围包括房县、均县(今丹江口市)全部,竹山、谷城、保康、南漳等县的部分地区,先后成立了3个县、20个区(市)、182个乡的苏维埃政府。同时,还建立了赤卫队、红军补充军、游击队等武装组织,以及工农劳动妇女协会、少年先锋队、童子团、工会等群众组织。

  有了这块根据地,红三军结束了前一时期人不歇脚、马不停蹄的流动生活,部队得到了必要的休整和补充。

  七天七夜,贺龙率部激战连山坡

  红军在房县建立革命根据地,就像一把钢刀插入敌人的心脏,国民党政府做梦都想拔掉这颗“钉子”。

  1931年7月下旬,蒋介石亲自下令“围剿”苏区。敌第五十一师李柱中旅纠集张连三、马大脚以及谷城的赵文启等部共约9个团的兵力,从东、北两面夹攻房县。为了保卫新生的红色政权,保卫人民的胜利果实,红军主力调到房县以东的保康寺坪一带阻击敌人。同时,贺龙亲自率领八师22团,依靠北面的连山坡阻击敌人。

  8月1日,北路之敌张连三、马大脚部两个步兵团、一个骑兵团,攻占房县以北要镇大木厂,进逼县城以北30里的高枧连山坡地带,准备袭击房县城。当时,县城内仅有22团约800人,加之暴雨季节山洪暴发,河水猛涨,城内受灾,情况万分紧急。在敌我力量十分悬殊、弹药奇缺的恶劣环境中,贺龙临危不惧,镇定自若,他亲率部队迎敌,并急调23团前来增援。柳直荀带领军干校学员和城内群众,全力以赴,支援前线。

  当时敌人三个团,红三军一个团,战斗打得很激烈。在连山坡战斗中,房县城里的群众全力支援前线。他们拿出粮食,做好饭菜,渡过波浪滔滔的北天河,把子弹、粮食送到战场,把伤员抬回后方。

  战斗进行到第六天时,红三军八师23团从寺坪赶来增援,抄了敌人的后路。红军南北夹攻,敌人腹背被困,除少数人马由张连三带领狼狈逃窜外,大部被歼。

  经过七天七夜的激烈战斗,红三军缴获敌人大批武器弹药,打死打伤敌人300多人。这是红三军进入房县后的第一次大型战斗,是红军以少胜多、以弱胜强的典型战例。

  在连山坡战斗中,贺龙冒着生命危险,亲临战场直接指挥战斗。在敌人两次夺走阵地、抢占制高点的危急情况下,红军指战员以一当十,顽强拚搏,终于夺回阵地,击溃敌人。在连山坡战斗中,22团一营营长史继藻等18人壮烈牺牲。红军回到县城后,召开了追悼大会,把连山坡战斗中牺牲的18位烈士安葬在房县城以南的凤凰山上,并建造了红军十八烈士墓。

  没动枪弹,红军收复青峰镇

  在张连三部向房县进犯的同时,范石生、李柱中、赵文启部共6个团,从谷城、保康等地向房县苏区逼近,欲与红三军主力决战。

  此时,红三军主力部队正在保康寺坪、过渡湾一带阻击敌人。因敌人装备优良,来势汹汹,红三军两面作战,兵力分散,未能阻止敌人的进攻。

  为了粉碎敌人的“围剿”,红三军前委决定采取避实就虚、敌进我退的战术,在运动战中寻机歼敌。1931年8月15日,红军主力从寺坪退至房县榔口、玉堤店一带,16日退至房县青峰镇,18日又主动放弃青峰镇,退守阧口。

  红军主力一退再退,敌人以为红军精疲力竭,不堪一击,便洋洋得意,沿途紧追。当先头部队追到阧口时,发现红军仍继续向后撤退,便用船只将一个团的兵力急渡过河。见敌人钻进了布袋,歼敌时机已经成熟,埋伏在两侧的红军如雄狮下山,猛冲猛打,不到两个小时,就击溃敌人一个团。8月24日清晨,红军没动一枪一弹,又收复了青峰镇。

  1931年9月13日,贺龙率红三军主力东下洪湖。

  来源:《中国十堰政府网》



Copyright @2014-2018 www.hbdsw.org.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备18025488号-1