湖北党史>伟人足迹

李先念:一切都是学来的

2017/08/09

  李先念,1909年生于湖北黄安(今红安),政治家、军事家,党和国家的卓越领导人。李先念10岁入私塾启蒙,极为勤奋,读书成绩名列前茅。不久后因家境贫寒,李先念只好停学,当了木匠学徒。即便如此,他没有放松学习文化知识,经常利用晚上的时间坚持读书。没有菜油点灯,就砍松树油子照明;没有纸笔,就削根尖棍,在地上写来画去。师傅见后称赞不已,常对人说李先念是最有出息的徒弟。
  1938年,李先念到延安马列学院学习时刻苦攻读,尤其专注于马克思主义哲学的学习,用其基本原理分析中国国情与现实。与他同一党小组的曾彦修回忆说:“李先念在组内的同学中显得很稳重,不多说话,但学习特别用功。在我们组内,学习刻苦的,就算李先念……特别用功夫于哲学。”
  李先念善于从实践中学习,注重理论与实践的密切结合。他曾说:“我是一穷二白,一无所有,什么工作方法、指挥水平、领导艺术,都是学来的。”
  在川陕根据地时期,李先念反复阅读了红四方面军印发的《与川军作战要点》、《与“剿赤”军作战要诀》、《军事知识研究》、《步兵基本动作》、《追击要点》等军事教材,提高自己的军事素养和谋略水平。正是通过不断地学习军事理论知识,并将之用于军事斗争中,李先念才取得了辉煌的军事成就。1939年,李先念率领仅有160余人的新四军豫鄂独立游击支队南下鄂中,到1945年抗战胜利时,已经发展成5万余人规模的正规军,番号改编为新四军第五师。他还总结了丰富的军事斗争经验,写了《扩大和巩固地方武装》、《革命军人的特点与任务》等军事著作。
  (原载《当代贵州》2012年第32期)



Copyright @2014 www.hubeids.gov.cn All Rights Reserved

中共湖北省委党史研究室版权所有,未经书面授权禁止使用

技术支持:荆楚网 鄂ICP备11032500号